
¡Adiós a los Baguettes! Estos Son los Alimentos que Pueden Desaparecer por el Cambio Climático
La crisis climática no solamente se ve reflejada en el aumento de temperaturas, el creciente nivel del mar, derretimiento de glaciares, entre otros aspectos, también se vive en el ámbito culinario y es que la comida que hoy conocemos puede desaparecer si no se toman medidas urgentes para combatir el cambio climático, según expertos y cocineros de distintos países del mundo.
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De acuerdo con testimonios de cocineros de distintos países de Europa, que han sido recopilados por medios locales, el cambio climático ha puesto en peligro parte del patrimonio cultural gastronómico de Europa, pues el calor extremo, las sequías y las lluvias torrenciales, han afectado principalmente a los cultivos.
Según cocineros la producción de alimentos como las aceitunas, la coliflor, entre otros cultivos, ha disminuido debido a que en los últimos años se ha registrado más frío de lo normal.
Expertos aseguran que las condiciones climáticas cambiantes pueden provocar que desaparezcan algunos alimentos tradicionales como:
- Tortilla española
- Lasaña italiana
- Baguette francesa
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Según el Instituto de Política Medioambiental Europea, las aceitunas, patatas y el trigo, son los principales alimentos afectados hasta ahora en países como:
- España
- Italia
- Polonia
- Francia
- Alemania
¿La pérdida de cosechas se puede evitar?
Según analistas de políticas ambientales sí, si es posible evitar que se pierdan los cultivos o que se reduzca la cantidad de alimentos que no se puedan utilizar para la cocina, pero es necesario que los cocineros y las autoridades tomen algunas medidas, por ejemplo:
- Aumentar la plantación de setos, que son barreras de plantas, arbustos o árboles para delimitar, ofrecer privacidad y proteger plantaciones
- Crear paisajes diversos para los cultivos
- Proporcionar mejores hábitats a los polinizadores de cultivos vitales
A pesar de estas recomendaciones, actualmente existen iniciativas que se debaten en el Parlamento Europeo para inventivar la mejora y restauración de la naturaleza, para combatir el cambio climático.
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