
Este alimento es tan adictivo como algunas sustancias prohibidas, según la ciencia
Casi tan adictivo como la cocaína o el crack. Así calificaron científicos de la Universidad de Michigan a un producto alimenticio bastante común y popular, el cual fue identificado como uno de los más deseados por los participantes en su estudio.
Y es que el queso contiene, como la mayoría de los derivados de la leche, una sustancia, llamada caseína, la cual activa los receptores de opioides que naturalmente tiene el cerebro humano, lo que produce una sensación placentera.
De acuerdo con el estudio, al ser digerida, la caseína se descompone en compuestos conocidos como casomorfinas, las cuales activan los receptores de dopamina en el cerebro, los cuales son responsables de las adicciones, el control del dolor y el sentido de recompensa.
Aunque la caseína está presente en todos los lácteos, su concentración en el queso es mayor debido a que se suele separar del suero de leche de forma natural, por lo que las dosis en la mayoría de los quesos son importantes.
Una lucha contra la obesidad
Los investigadores encontraron esta información mientras realizaban estudios sobre cómo los alimentos ultraprocesados pueden ser tan adictivos como algunas drogas duras, tales como el crack, la heroína o la cocaína.
Según los científicos, para 2030 el 85 por ciento de la población de los Estados Unidos tendrá sobrepeso o será obesa, lo cual implica un importante reto en materia de salud pública para el futuro.
“Este es un primer paso en la identificación de comidas específicas y propiedades de algunos alimentos, los cuales pueden disparar esta respuesta adictiva.
“Esto podría ayudar a cambiar la forma en la que nos aproximamos al tratamiento de la obesidad. Puede no ser solo cuestión de restringir ciertos alimentos, sino de adoptar métodos empleados en el control de adicciones al tabaco, la bebida y las drogas”, señaló Nicole Avena, coautora del estudio.