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El CIAD celebrará el Día de la Inocuidad Alimentaria
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2025, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), a través de su subsede en Culiacán, celebrará el próximo 6 de junio un ciclo de conferencias titulado “Alimentos inocuos, tarea de todos”.
El evento tiene como propósito promover la conciencia y la acción en favor de la inocuidad alimentaria, así como difundir el conocimiento científico y normativo más reciente en esta materia. A lo largo de la jornada, especialistas del CIAD y de otras instituciones compartirán perspectivas clave sobre los desafíos actuales en la producción de alimentos seguros.
La jornada comenzará con una bienvenida a cargo de la investigadora Nohelia Castro del Campo (CIAD), seguida de la ponencia “Aspectos normativos y marco regulatorio en inocuidad alimentaria”, impartida por el académico Miguel Ángel Martínez Téllez, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD Hermosillo.
Posteriormente, Pedro de Jesús Bastidas Bastidas (CIAD) ofrecerá la charla “Agentes químicos contaminantes en la industria alimentaria”, donde se abordará una reseña histórica de los contaminantes químicos más relevantes hasta la actualidad asociados en procesos productivos.
Cristóbal Chaidez Quiroz (CIAD) presentará la conferencia “Agentes microbiológicos: panorama nacional e internacional de brotes epidemiológicos”, con un análisis de los principales brotes alimentarios y sus implicaciones sanitarias.
José Roberto Aguirre Sánchez (CIAD) hablará sobre “Uso de herramientas tecnológicas en la inocuidad”, destacando innovaciones que fortalecen el monitoreo y control de riesgos en el consumo de alimentos.
Desde la Universidad Autónoma de Sinaloa, Nohemí Castro del Campo expondrá “La inocuidad de los alimentos desde el enfoque de Una Salud”, integrando la visión de la salud humana, animal y ambiental.
Finalmente, Osvaldo López Cuevas (CIAD) impartirá la conferencia “Bacteriófagos para el control biológico de patógenos en alimentos”, destacando los beneficios de esta alternativa en la inocuidad alimentaria, con la que se cerrará el evento.
El ciclo de conferencias será transmitido en vivo a través de los canales oficiales de Facebook y Youtube del CIAD, y está dirigido a profesionales del sector alimentario, investigadores(as), estudiantes y público en general interesado en los temas de salud pública y seguridad alimentaria.
La organización está a cargo de las y los investigadores Nohelia Castro del Campo y José Andrés Medrano Félix, quien además fungirá como moderador de las sesiones.