Alimentación sustentable en escuelas exige estrategias integrales: especialista Garza
- Lineamientos deben aplicarse gradualmente, con difusión clara del marco legal a escuelas, cooperativas, madres, padres y sectores involucrados
SAN AGUSTÍN TLAXIACA, Hgo. – Prohibir la comida chatarra en las escuelas para promover una alimentación nutritiva y sin procesar, es una estrategia positiva para el bien de las infancias, sin embargo, presenta desafíos importantes para su implementación, indicó Marcos Galván García, profesor investigador del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
La entrada en vigor de los lineamientos para regular alimentos y bebidas en escuelas, en marzo de este año, obliga a todas las escuelas públicas y privadas de educación básica, media superior y superior del país a vender únicamente alimentos saludables, ofrecer agua potable de forma gratuita, así como prohibir la venta y publicidad de comida chatarra y bebidas azucaradas, con el objetivo de crear entornos escolares más sanos.
El especialista Garza señaló que poner en práctica esta disposición resulta complicado, ya que no puede aplicarse de manera drástica, sino de forma gradual y con un plan de difusión que comunique claramente el contenido del marco legal a todos los sectores involucrados, como escuelas, cooperativas, así como a madres y padres de familia, para que la medida sea efectiva y cumpla su objetivo. La falta de claridad sobre lo que se puede o no dar ha provocado el cierre de muchas tiendas escolares.
No obstante, Galván García recalcó que estas regulaciones no deben aplicarse de forma estricta sin considerar el contexto familiar, ya que muchas madres y padres no pueden preparar alimentos saludables y optan por dar dinero o productos como galletas a sus hijas e hijos, lo cual, en muchos casos, se convierte en su única fuente de energía. Por ello, la estrategia también debe incluir a las infancias para que conozcan los riesgos de consumir comida chatarra.
Ante este escenario, el líder del Cuerpo Académico de Epidemiología Nutricional de la UAEH destacó la creación del proyecto universitario NUTRENTO, un observatorio internacional de ambientes alimentarios escolares con una plataforma para evaluar escuelas y promover intervenciones efectivas. A través de él se ha recomendado que los planteles educativos adopten estrategias viables, pero sobre todo atractivas para las familias.
La prohibición de la comida chatarra en las escuelas representa un primer paso hacia una mejor salud para niñas y niños en México. Sin embargo, su éxito dependerá de una implementación adecuada, con acciones integrales que tomen en cuenta a todas las personas involucradas.