
Cocina La Baja 11 y 12 de julio | Periodico El Vigia
Gerardo Sánchez/EL VIGÍA
gsanchez@elvigia.net | Ensenada, B. C.
Para promover la pesca, acuacultura y gastronomía bajacaliforniana, los días 11 y 12 de julio se realizará la octava edición de Cocina La Baja, en la cual participarán 45 productores pesqueros e igual número de restaurantes de la entidad.
El día 11 de julio, en el andador cultural de la UABC Campus El Sauzal, estudiantes de gastronomía participarán en un taller y concurso gastronómico, en el que los ingredientes principales serán los productos pesqueros de la región, informó Alma Rosa Juárez García, secretaria de Pesca y Acuacultura del Estado.
Elvira Romero Gutiérrez, restaurantera ensenadense, destacó la conjunción y simbiosis que se ha logrado entre productores pesqueros y cocineros, lo que ha convertido a Baja California en referente, tanto de la calidad de las especies marinas, como de las cocinas de la región.
En esta octava edición de Cocina a la Baja se hará énfasis en la promoción de merluza, especie oceánica que se encuentra principalmente en el Golfo de California y que, aunque se captura en gran volumen en la región, en su mayor parte se exporta a los mercados europeos y asiáticos y es mínimo el consumo local, señaló la secretaria estatal de Pesca y Acuacultura.
Poesquerías locales
Juárez García destacó la variedad de platillos y especies que se podrán degustar en Cocina La Baja, sardina, almejas, algas marinas, atún, mejillón, ostión, erizo, caracoles de diferentes especies, abulón y cangrejo por citar algunos ejemplos.
El festival principal de Cocina La Baja se realizará el día 12 de julio en conocido hotel de la zona sur del puerto ensenadense y se espera una asistencia de más de 500 personas, los boletos del evento ya están a la venta tanto por vía digital como en forma física en diferentes ciudades del estado.