
Alistan estudio sobre desperdicio hotelero de comida en Cancún – Grupo SIPSE
En Cancún, se desperdicia alrededor del 35% de los alimentos que se producen y comercializan, pero se desconoce a ciencia cierta a cuánto asciende el desperdicio que genera la industria de la hospitalidad (hoteles y restaurantes) del Caribe mexicano.
Ante ello, el Banco de Alimentos Cáritas Cancún alista la presentación del primer estudio sobre el desperdicio de comida en Cancún, con especial énfasis en la industria hotelera y restaurantera.
Además presentarán su aplicación digital Al Rescate, con la cual pretenden vincular a hoteles y restaurantes para monitorear donaciones de alimentos, y comprobar que esta comida verdaderamente llega a población vulnerable, asilos de ancianos, comedores comunitarios, por mencionar algunas.
Así lo adelantó en entrevista Miguel Gutiérrez, director del Banco de Alimento Cáritas Cancún, quien consideró que tomando en cuenta las cantidades industriales de comida que se ofrecen en los hoteles todo incluido, este sector representa una enorme oportunidad para prevenir el desperdicio, pues tan sólo esta institución beneficia a más de 15,000 personas de escasos recursos al mes con alimentos en buen estado que les donan supermercados y centrales de abasto, sin embargo, actualmente sólo 10 hoteles les donan en promedio de 300 kilos de alimentos al mes.
“Si pensamos en nuestro modelo de hotelería todo incluido donde todo lo tenemos disponible en los buffets, la oportunidad es enorme”, dijo.
Actualmente Quintana Roo cuenta con 135 mil 430 cuartos hoteleros distribuidos entre mil 474 hoteles, es decir, sólo 0.6% de la industria del hospedaje dona los alimentos que desperdician sus huéspedes.
Tan sólo el año pasado, el Banco de Alimentos Cáritas Cancún recolectó 2,000 toneladas en todo el estado y este año ya recolectan en promedio 130 toneladas de comida, la cual de otra forma habría terminado en la basura.
El estudio será presentado en el evento nacional de la Red de Alimentos en México que se celebrará en el hotel Fiesta Americana Condesa del 4 al 6 de junio.
(Con información de Jesús Vázquez)