
Ofrece Sepesca taller sobre la sanidad de moluscos bivalvos | Periodico El Vigia
Redacción/El Vigía
Ensenada, B.C.
La administración de la gobernadora Marina del Pilar Ávila Olmeda está trabajando en la coordinación interinstitucional para que Baja California se consolide como motor y referente en la producción de los moluscos bivalvos, y la calidad y la inocuidad son un compromiso constante con el sector acuícola y pesquero msmb ante el taller sobre el Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (Pmsmb) y su interacción con otras especies, la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (Sepesca BC), Alma Rosa García Juárez, destacó que esta acción busca mantener y consolidar el bienestar de los pueblos que dependen de estos recursos pesqueros y acuícolas.
Señaló que de las 75 unidades de producción acuícola registradas en la entidad, 56 están relacionadas al cultivo de moluscos bivalvos, dentro de los que destaca el ostión.
En el 2024, las cosechas de ostión representaron el 18% de la producción acuícola total del Estado, que en conjunto ascendió a mil 848 toneladas.
El año pasado se registró una producción de mil 80 toneladas de mejillón y mil 741 toneladas de diversas variedades de almejas, mismas que sumadas a la producción de ostión, acumularon una producción de cuatro mil 677 toneladas de moluscos bivalvos.
Expresó que la calidad y la inocuidad de estos productos no son solo cuestión de cumplimiento normativo, ya que su creciente consumo impacta directamente en la salud pública, el bienestar económico de las comunidades, y la reputación internacional de la industria acuícola y pesquera de Baja California.
El taller está diseñado precisamente para fortalecer la comprensión y aplicación colectiva de las directrices y protocolos, cruciales en el Pmsmb.
El objetivo es garantizar este liderazgo en materia de sanidad e inocuidad, para mantener los más altos estándares para nuestros productos locales.
En Baja California se cuenta con 54 permisos para la acuacultura de fomento, 18 concesiones para la acuacultura comercial, y dos comités de coadyuvancia acuícola, además de que en los litorales que rodean a la entidad se cuenta con 11 cuerpos de agua clasificados por COFEPRIS, y 389 embarcaciones certificadas por SENASICA.
Adicionalmente, hay 14 unidades de producción acuícola certificadas en buenas prácticas de producción, y 6 certificadas en prácticas de procesamiento primario, ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Sobre la pesca comercial de almejas, se estima que en la entidad existen 78 permisionarios, de los cuales 58 corresponden a almeja generosa.
En los trabajos se desarrolló una mesa de trabajo en la que se presentaron propuestas de actualización para mejorar el Pmsmb.
Gran asistencia
En el taller participaron Claudia Angulo, líder estatal del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos en Baja California; Rosario Evaristo Ruiz Palafox, director de Control Sanitario de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris); Alberto Amador Alarcón de la Cofepris; por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) la representante de la dependencia en la entidad, Tania Nassar Prado, y el oficial federal de pesca Fernando Zatarain Camacho; además de José Luis de la Rosa Romero, de Senasica.
También el gerente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California (Cesaibc), Víctor Rafael García Machado; Israel Aguilar Fernández, agente del Ministerio Público de la Fiscalía General de la República en Ensenada; Liz Esmeralda Ozuna Muñiz, Inspector federal de Pesca de la Segunda Zona Naval; y se contó con la presencia de oficiales federales de pesca Baja California y Sonora.