
Alertan por los males que ocasionan alimentos en mal estado – 88.9 Noticias
Rafael Díaz García, del Departamento de Atención a la Salud de la UAM Xochimilco, dijo que cada año, millones de personas en el mundo enferman por consumir comida contaminada, y México no es la excepción, de acuerdo con datos de las organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Mundial de la Salud, males bacterianos como la salmonelosis, la listeriosis o infecciones por E. coli, han causado la muerte a 420 mil personas.
Agregó que la manipulación inadecuada, especialmente mariscos, carnes y pescados, puede causar padecimientos graves. Aunque algunos alimentos como las frutas, pueden consumirse crudos sin riesgo, otros requieren de lavado –las verduras– y cocción adecuada –carnes y pescados–, “los mariscos generan mayor riesgo porque la gente tiende a comerlos crudos y si no se tiene cuidado de que el producto esté fresco puede perjudicar gravemente la salud”.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía en el 2022 reportó cerca de 20 mil defunciones por padecimientos infecciosos y parasitarios; en estos casos la temperatura juega un papel significativo, pues es un elemento de riesgo para que un plato en buen estado se contamine”.
El desperdicio de comida en México alcanza 20 millones de toneladas, “esta cantidad representa el 30 por ciento de la producción nacional de comestibles que se echan a perder por falta de inocuidad, haciéndose presente a lo largo de toda la cadena productiva, siendo el cambio climático el principal factor detonante”.
Cada 7 de junio, el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.