
¿Educar en las escuelas para comer mejor? – Amexi
El Partido Acción Nacional (PAN) en la Cámara de Diputados presentó una iniciativa que tiene el propósito de educar a los estudiantes para comer mejor en las instituciones educativas del país.
La iniciativa propone adicionar una fracción VI al artículo 13 de la Ley General de Cultura Física y Deporte, con el fin de que el Sistema Nacional de Cultura Física y Deporte (SINADE) promueva activamente la educación nutricional y la alimentación saludable.
La diputada María Lorena García Jimeno Alcocer, del PAN, destacó que esta medida busca que los comedores escolares y expendios de alimentos ofrezcan opciones nutritivas para comer mejor.
Lo anterior, en consonancia con las acciones de activación física y fomento deportivo, para consolidar una cultura integral del bienestar en niñas, niños y adolescentes.
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¿Qué señala la iniciativa?
En la exposición de motivos, García Jimeno subrayó que el derecho al deporte no debe entenderse únicamente en una dimensión individual, sino como un componente colectivo que impulsa valores como:
- La armonía
- Autoestima
- Y la vida sana
Recordó que México reconoce el deporte como un derecho humano, en concordancia con la Carta Internacional de la Educación Física y el Deporte de la UNESCO.
Alimentación adecuada necesaria para el desarrollo de la infancia
La propuesta destaca que una alimentación adecuada es esencial para el desarrollo físico y cognitivo de las infancias, especialmente de quienes practican algún tipo de actividad física.
Sin embargo, advierte que la nutrición sigue siendo un reto de salud pública en el país.
Señaló actualmente hay un elevado consumo de productos ultraprocesados y la baja ingesta de alimentos naturales como frutas y verduras.
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¿Qué obstáculos persisten para una nutrición adecuada?
La diputada reconoce que, aunque se han implementado medidas como el etiquetado frontal y gravámenes a bebidas azucaradas, persisten obstáculos.
Detalla que entre estos obstáculos es la escasa educación nutricional en diversos sectores y la falta de acceso a una dieta equilibrada en muchas regiones.
La iniciativa, turnada a la Comisión de Deporte de la Cámara de Diputados, puntualiza que una alimentación saludable debe incluir:
- Frutas
- Verduras
- Leguminosas
- Cereales integrales
- Y consumir con moderación productos de origen animal
La diputada llamó a establecer políticas públicas eficaces y educación alimentaria accesible desde etapas tempranas, a fin de mejorar tanto el rendimiento deportivo como la calidad de vida de la niñez mexicana.