
Pescadores ribereños reportan baja captura de escama – La Chispa
Le atribuyen la situación al cambio climático que provoca las altas temperaturas y hacen que el agua de mar se caliente, provocando que las especies de escama comercial se alejen de las costas del municipio de Carmen
Ciudad del Carmen, Camp.__ En los últimos dos años, la pesca de escama ha sido insuficiente, los hombres de mar que salen a la pesca del robalo solo traen de dos a cuatro robalos en sus embarcaciones, robalos que pesan de cinco a 10 kilos, lo que resulta insuficiente para recuperar la inversión de la gasolina, ya que cada lancha lleva un aproximado de mil 200 pesos de combustible, además del aceite que lleva el motor fuera de borda, señaló Vicencio Luna Pérez, presidente de la Federación de Pescadores Ribereños de Ciudad del Carmen.

Añadió que, la escasez de producción, tal vez, se deba al cambio climático que estabiliza las temperaturas, porque el agua de mar se sobrecalienta y hace que las especies de escama comercial, como el robalo, el pargo, entre otros, emigren a mar profundo y esto se ha visto desde hace unos años, sin embargo, las autoridades no han implementado programas alternos para apoyar y beneficiar a sector pesquero ribereño.
Año con año se reduce la captura de escama
Expresó que, año con año las fuertes temperaturas se incrementan y eso hace que el agua de mar se caliente demasiado y hace que las especies comerciales de escama, busquen sitios profundos donde el agua tenga una temperatura fresca, donde los peces puedan estar, lamentablemente, son lugares muy lejanos, donde las embarcaciones ribereñas no pueden realizar las capturas por la profundidad del agua.
Manifestó que, ante esta situación, los tres órdenes de gobierno deberían buscar alternativas para apoyar a este sector primario en producción alimenticia, para que continúen generando alimento, así también, recursos económicos para el municipio de Carmen, Estado de Campeche y el país; uno de ellos, es la modificación a la veda del camarón siete barbas, y que les autoricen la captura del camarón blanco, que les tienen vedado desde hace muchos años, esa sería una de las alternativas para reactivar al sector pesquero, porque camarón blanco hay en abundancia en las costas de Ciudad del Carmen.
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