
Limitan pesca de sardina, anchoveta y macarela en el Pacífico y Golfo de California
La medida busca fortalecer la sostenibilidad pesquera
Conapesca limitó la captura de sardina, anchoveta y macarela en el Pacífico y Golfo de California para la temporada 2025.
La medida se sustenta en la opinión técnica del IMIPAS y busca fortalecer la sostenibilidad pesquera.
En el DOF publican los volúmenes de captura para dichas especies:
Sardina del Pacífico (Sardinops sagax): 325 mil 661 toneladas
Anchoveta norteña (Engraulis mordax): 98 mil 196 toneladas
Sardina crinuda (Opisthonema spp): 12 mil 193 toneladas
Macarela (Scomber japonicus): 19 mil 712 toneladas
En el sur del Golfo de California:
Sardina crinuda (Opisthonema spp): 82 mil 648.7512 toneladas
En el Golfo de California:
Sardina Monterrey (Sardinops sagax): 178 mil 740 toneladas
Macarela (Scomber japonicus): 60 mil 082 toneladas
Anchoveta norteña (Engraulis mordax): 228 mil 610 toneladas
En el centro-norte del Golfo de California:
Sardina crinuda (Opisthonema libertate): 245 mil 418 toneladas
Sardina bocona (Cetengraulis mysticetus): 126 mil 574 toneladas.
Los límites de captura aplican a todas y todos los titulares de permisos y concesiones de pelágicos menores para garantizar una actividad pesquera sostenible, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), por conducto de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) los volúmenes de captura permisibles para los pelágicos menores por región.