Destacan en Peto el valor cultural y alimenticio del maíz – Diario de Yucatán
PETO.— En el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz, que se conmemora cada 29 de septiembre, ayer, estudiantes de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Mayab, llevaron al cabo una exposición de derivados del grano y variedades y el manejo técnico del control de plagas y enfermedades.
Lo anterior tuvo como objetivo enaltecer la historia, el valor cultural y alimenticio del maíz y la milpa, así como el de contribuir en la importancia de la producción agroecológica para la autosuficiencia alimentaria y la defensa del decreto presidencial para la sustitución del uso del glifosato y del maíz genéticamente modificado en el país, informó Efraín Castillo López, profesor de la casa de estudios.
¿Cuántas variedades de maíz hay en Yucatán?
El mentor explicó que actualmente existen en Yucatán 26 variedades nativas de maíz y en todo el país hay más de 64 razas de la gramínea.
Durante la actividad, el profesor instó a los estudiantes a reflexionar en torno a este tema y la importancia del maíz para todos, siendo el alimento principal de los hogares.
“Es importante mejorar la productividad del maíz, actualmente el rendimiento promedio es de 800 kilogramos por hectárea en el Estado y con esa cantidad no se alcanza la suficiencia alimentaria, cuando en otras entidades del país es mayor la productividad”, sostuvo.
“Con lo que se produce actualmente solo alcanza para comer de seis a siete meses y el resto de maíz que se requiere las familias lo compran, es por eso que es importante mejorar la productividad.
Destacan a México como origen del maíz
“No debemos de olvidar que México es el centro del origen del maíz, por eso es importante que, como estudiantes, reflexionen sobre qué están haciendo para contribuir en la producción del maíz y qué pueden hacer para cuidarlo”, continuó.
Cabe mencionar que, como parte de la exposición que realizaron los estudiantes, presentaron diversos alimentos cuyo ingrediente principal es el maíz.
Recrean ritual funerario maya
Durante la actividad, los alumnos del séptimo cuatrimestre de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida realizaron una representación del ritual funerario maya; se recreó la tradición de honrar al difunto con un símbolo de vida y renovación.
Sobre una mesa ceremonial se colocó al “fallecido” y se le ofreció pozole (k’eyen), un plato sagrado que representa el alimento para su viaje al más allá.
Este gesto simbolizaba la importancia del maíz en la cosmogonía maya, que encarna el ciclo eterno de nacimiento, muerte y resurrección, explicaron los jóvenes durante su intervención.— MIGUEL ÁNGEL MOO GÓNGORA