El brócoli es el producto agroalimentario que más se exporta: Cofoce | Zona Franca
León, Gto. Luis Rojas Avila, director general de Cofoce, señaló que el producto rey de la industria agroalimentaria (tanto congelado, como fresco), es el brócoli, ya que es el alimento que más se exporta.
El empresario agregó que también destacan los alimentos procesados, como bebidas y granos, los cuales representan el 1 por ciento de las exportaciones.
“Estamos exportando cebada, estamos exportando insumos para todo lo que es la elaboración de maltas, cervezas que es uno de los productos más fuertes, entre otras variedades, pero ya representa menos del dos por cierto que estamos mandando”, dijo.
El director externó que uno de los productos que se vio afectado por la falta de lluvias es la fresa, por lo que ahora se busca cómo apoyar a los productores, y esperan que próximamente puedan tener oferta para llegar nuevamente al mercado internacional.
Esperan cerrar con un 10% en exportaciones
Cofoce estima que este año cierren con un 10 por ciento más en el número de exportaciones comparado con el 2023, que es equivalente a una cantidad mayor a los 35 mil millones de dólares.
Por último, detalló que el sector de alimentos, automotriz y autopartes, así como metalmecánico, son los que más exportan.