Año Nuevo 2025: 3 alimentos tradicionales de Durango para 'curar' la cruda – Posta Mx
¿Se te pasaron las cucharadas en los festejos? Estos exquisitos platillos no pueden faltar para reponerse de una resaca.
DURANGO, Durango.- Lo quieran o no, la gastronomía mexicana es de lo mejor que hay en el mundo. Y es que además de sus colores, texturas y sabores incomparables, existen muchos alimentos mexicanos que también sirven para curar o revitalizar nuestro organismo.
Y para muestra un botón… bueno, tres botones. Porque hoy te vamos a contar acerca de tres platillos que te ayudarán a recuperarte de una ‘cruda’.
¿Cuáles son los 3 platillos más populares en Durango para curarse la cruda?
Como si se tratase de brebajes mágicos, estos tres platillos son los más buscados por los duranguenses, especialmente los domingos, pues de verdad ayudan a recuperar el alma tras una resaca.
Ver nota:
Este paradero vende unas de las mejores gorditas de la sierra y está a 30 minutos de Durango
Éstos son los mariscos, especialmente los aguachiles y el ceviche; el menudo, con el tradicional sabor picosito de Durango; y la tradicional birria, cuyo caldito picoso y bien condimentado hace maravillas.
¿Cuáles son los lugares más populares para probar estos deliciosos platillos ‘levantamuertos’?
‘Para gustos los colores’, dice el dicho, pues lo que a unos les gusta, a otros les desagrada. Incluso el lugar más desconocido para la mayoría, puede ser el favorito de algunos. Pero entre los más populares tenemos los siguientes:
¿Un menudito tradicional duranguense? Aquí se recomienda probar aunque sea una vez en la vida:
Algunas de las menuderías tradicionales más populares en Durango son El Beisbolista, Menudería Canatlán, Menudo Cima y Menudería El Cachetón.
En el Centro Histórico puedes llegar a probar el menudo de La Única, en Pasteur y 20 de Noviembre, o las tradicionales menuderías y fondas que están al interior del Mercado Gómez Palacio. Sabor y tradición garantizados.
Pero todos sabemos que en el barrio siempre hay alguna señora que vende menudo los domingos, apenas para los vecinos, y suele ser algo para chuparse los dedos. Seguramente estás pensando en tu favorita en estos momentos.
Ver nota:
Mezcal de Nombre de Dios, Durango, ¿por qué es tan popular esta tradicional bebida?
¿Dónde probar una sabrosa birria en Durango?
La birria más popular es tal vez la del puesto de Las Alamedas, donde hasta Julión Álvarez ha sido visto echándose sus tacos. La birria de don Polo y Doña Coco, ubicada en el antiguo camino a Contreras.
Con años de tradición, puede gustarte la Birriería Mendoza, o la birria que preparan en El Patio de los Abuelos. Y a las afueras de la ciudad, por la carretera a Parral, encuentras El Rey del Borrego, a 10 minutos del Centro Histórico.
¿Conoces más lugares? Déjanoslo saber en los comentarios de nuestras redes sociales.
Ver nota:
Pulque: ¿por qué le dicen ‘Bebida de los Dioses’ y cómo conseguirla en Durango?
Todo bien pero ¿Y los mariscos?
En cuanto a mariscos, la tradición nos lleva a cualquiera de los autobuses de Los Iguales (El Igual y El Igualito) en el suroeste de Durango.
También muy populares los mariscos de El Paradero y el Cochito Sinaloense. El Pulpo, al norte de Durango, te espera cerca del Palacio Federal.
El Cevichazo, por la avenida Factor, es también una excelente opción. Cualquiera de los restaurantes de Playa Azul te brindan muy buenas opciones para curar la cruda o ir a comer en familia.
Ver nota:
Este sitio vende la mejor paella de Durango y lo encuentras a 35 minutos de la capital
Sabemos que hay muchas opciones más y tus comentarios son muy importantes para nosotros. Cuéntanos qué lugares conoces de los que mencionamos, qué te han parecido y cuáles nos faltaron.