Vegano, vegetariano u omnívoro, ¿cuál es la dieta más saludable para tu segundo cerebro …
Las dietas veganas, vegetarianas y omnívoras influyen en los microorganismos intestinales, pero excluir ciertos alimentos puede tener efectos complejos, tanto favorables como desfavorables, en el bienestar general. La confirmación proviene de un estudio internacional coordinado por el Departamento Cibio.
Se sabe que una dieta variada y rica en verduras es saludable para el bienestar del organismo. El consumo excesivo de carne –especialmente carne roja– plantea riesgos de enfermedades crónicas y cardiovasculares. Esto se debe a que la dieta moldea el microbioma intestinal.
Al mismo tiempo, excluir ciertos alimentos como los productos lácteos o los derivados animales no es necesariamente una solución general para el equilibrio microbiano interno.
Pero, ¿podemos identificar qué alimentos son la base de las diferencias en el microbioma intestinal? A partir de esta pregunta, un grupo de investigadores ha analizó las muestras biológicas de 21.561 participantes (divididos en veganos, vegetarianos y omnívoros) que viven en EE. UU., Reino Unido e Italia y descubrieron que el patrón dietético tiene una fuerte influencia en el microbioma intestinal y en microbios intestinales específicos que se asocian con una mejor salud.
el estudio
El microbioma intestinal, es decir, el conjunto de microorganismos que pueblan el intestinotiene un papel crucial en la determinación de la salud de una persona, influyendo en muchos aspectos, desde la digestión hasta la respuesta inmune. Hasta ahora, pocos estudios a gran escala han examinado cómo las diferentes dietas afectan la composición de las bacterias intestinales.
La investigación, también financiada con fondos europeos, investigó en particular las diferencias y consecuencias de diferentes dietas entre sí en el microbioma. Y reveló cómo la dieta puede dar forma al microbioma intestinal, no sólo seleccionando microbios para la digestión, sino también adquiriendo microbios directamente de los propios alimentos.
La primera autora de este trabajo, Gloria Fackelmann, investigadora del Departamento Cibio, explica:
A medida que más y más personas adoptan dietas veganas y vegetarianas, queríamos saber qué tan diferentes podrían ser sus microbiomas y qué microorganismos son responsables de estas diferencias.
El grupo que colaboró en esta investigación, en el que también participan académicos del King’s College de Londres, fue coordinado por Nicola Segata, profesora de Genética y jefa del laboratorio de metagenómica computacional del Departamento Cibio.
Los resultados de los análisis, realizados en el laboratorio de Metagenómica del Departamento de Cibio, revelaron que, en promedio, i Los veganos tenían las dietas más saludables, seguidos por los vegetarianos y los omnívoros.. Sin embargo, los datos más interesantes surgieron del estudio de la diversidad del microbioma intestinal, o la medida de la variedad de bacterias presentes en el intestino.
Aunque la diversidad fue menor en los vegetarianos y veganos que en los omnívoros, los científicos señalan que la diversidad por sí sola no es una medida fiable para determinar la salud del microbioma, ya que no tiene en cuenta la calidad y las funciones de las bacterias presentes.
Un aspecto crucial del estudio fue analizar la diferencias entre los microbiomas intestinales; Hemos visto así cómo cada modelo dietético conduce a una “firma” microbiana única. Microbiomas en Los sujetos omnívoros presentan una mayor presencia de bacterias asociadas a la digestión de la carne, comoAlistipes putredinisimplicado en la fermentación de proteínas. pero tienen mas bacterias “negativas”, como Torques de ruminococo y el Bilophila wadsworthiaasociado con enfermedad inflamatoria intestinal y un mayor riesgo de cáncer de colon.
EL Los microbiomas de los veganos se diferencian en un mayor número de bacterias implicadas en la fermentación de las fibras, como bacteroides ey Firmicutesque ayudan a producir ácidos grasos de cadena corta, como el butirato. Estos compuestos tienen efectos beneficiosos sobre la salud intestinal, reduciendo la inflamación y manteniendo un mejor equilibrio homeostático con nuestro metabolismo y sistema inmunológico. Finalmente, entre las personas vegetarianas, la principal diferencia respecto a las veganas es la presencia de Estreptococo termófilouna bacteria que se encuentra principalmente en los productos lácteos y se utiliza en la producción de yogur..
Calidad de la dieta y salud del microbioma.
El estudio destacó cómo la calidad de la dieta, más que el patrón dietético en sí, influye en la composición del microbioma. Las personas con dietas más saludables, ya sean veganas, vegetarianas u omnívoras, mostraron una composición de microbioma más favorable. Esto sugiere que, Independientemente del tipo de dieta, incluir más alimentos vegetales y menos alimentos de origen animal, especialmente los altamente procesados, puede favorecer una salud intestinal óptima..
Otro aspecto innovador de la investigación fue el estudio de la transferencia de bacterias de los alimentos al microbioma. Los científicos descubrieron que los veganos tenían la menor cantidad de bacterias asociadas a los alimentos en su microbioma, con la excepción de las de frutas y verduras, que estaban más presentes. Los vegetarianos y omnívoros, sin embargo, mostraron una mayor abundancia de bacterias relacionadas con los productos lácteos, especialmente los fermentados.
Nicola Segata subrayó:
Lo que hemos observado es que la cantidad y diversidad de alimentos de origen vegetal tiene un impacto muy positivo en el microbioma. El solo hecho de evitar la carne o los productos lácteos no necesariamente tiene un efecto favorable si no va acompañado de diversidad y calidad de alimentos y productos de origen vegetal. Desde el punto de vista del microbioma, lo que generalmente podemos recomendar es que es importante comer muchos alimentos vegetales, especialmente los ricos en fibra. Y que la diversidad de alimentos es importante.
La investigación forma parte de un proyecto de estudio más amplio que tiende a identificar los beneficios de una determinada dieta en función del microbioma específico de cada persona o de cada grupo de personas, en particular para la salud cardiometabólica. La llamada nutrición de precisión.
Fuente: Microbiología de la naturaleza
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