Cofepris analiza el colorante rojo 3 tras polémica por presuntamente provocar cáncer
*Redacción Diario Evolución*
Debido a consideraciones internacionales que señalan que el uso del Rojo No. 3 puede causar distintas afecciones, incluido cáncer, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) dio a conocer que se encuentra realizando un análisis de riesgos sobre su uso.
Dichos análisis e investigaciones sobre este aditivo son realizados con base en la decisión de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas en inglés), respecto a la revocación de la autorización para el uso del Rojo No. 3 FD&C y su entrada en vigor.
La FDA prohibió el uso del colorante Rojo No. 3 o eritrosina debido a que dos estudios revelaron que dicho aditivo estaba relacionado con cáncer en ratas. El color Rojo No. 3 es un tinte de alimentos sintético que le da a los alimentos y bebidas un color brillante tipo rojo cereza.
Diario Evolución recomienda:
Se utiliza principalmente en ciertos productos alimenticios, como dulces, pasteles y pastelitos, galletas, postres congelados y glaseados y helados, así como ciertas drogas ingeridas.
Aunque el colorante rojo 3 está permitido en alimentos, existe una controversia sobre su seguridad a largo plazo. Si te preocupa su impacto, puedes evitarlo revisando las etiquetas de los productos que consumes. Optar por alimentos con colorantes naturales es una alternativa más segura y saludable.