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Ssa destaca ácido fólico para prevenir defectos congénitos – 24 Horas
Con el fin de evitar los defectos congénitos durante el embarazo la Secretaría de Salud (SSa) recomienda el consumo diario de 400 microgramos de ácido fólico que forma parte del complejo B.
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Juan Carlos de León Carvajal, médico adscrito al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga” (HGMEL), destacó que el ácido fólico, también conocido como folacina o vitamina B9, desempeña un papel esencial en la división celular y el crecimiento de tejidos.
El doctor Javier Ortiz Betancourt, médico adscrito al Servicio de Medicina Materno Fetal del HGMEL, informó que, en México, los defectos congénitos más frecuentes incluyen cardiopatías congénitas, defectos del tubo neural, mielomeningocele, labio y paladar hendido, defectos genitourinarios y criptorquidia.
Estos padecimientos se clasifican en cuatro categorías: malformaciones, deformaciones, displasias y disrupciones. Su detección oportuna es clave para el tratamiento adecuado, que puede incluir cirugía fetal, tratamiento in útero y seguimiento especializado.
Recomendaciones en el embarazo
Para identificar posibles defectos congénitos, se recomienda que las mujeres embarazadas acudan a consulta preconcepcional o, en su defecto, dentro de las primeras nueve semanas de gestación para realizar un ultrasonido.
Entre las semanas 11 y 13 de embarazo, una revisión médica permite detectar riesgos como parto prematuro, preeclampsia y anomalías congénitas.
En 2024, en el Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga” se realizaron 6 mil 500 evaluaciones con ultrasonido especializado, detectando defectos congénitos en 250 casos.
Los especialistas destacaron la importancia de los controles prenatales y los cuidados durante el embarazo, como evitar el consumo de alcohol y cafeína, no fumar, mantener una alimentación saludable, aplicarse las vacunas recomendadas y acudir al médico en caso de fiebre, dolor de cabeza o molestias al orinar.
Además, informaron que el ácido fólico se encuentra de manera natural en alimentos como hortalizas de hojas verdes (espinacas, coles, lechugas, espárragos), legumbres (lentejas, habas, soja), frutas (melón, plátanos, naranjas, aguacate) y en el hígado de ternera y el pollo.
El doctor de León Carvajal, explicó que los defectos congénitos son alteraciones que afectan la estructura y función del embrión o feto, impactando su desarrollo y salud. Existen diversos factores que pueden influir en su aparición, incluyendo condiciones genéticas, ambientales, socioeconómicas y demográficas, así como infecciones durante el embarazo.
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Desde 2015, la Organización Mundial de la Salud conmemora el 3 de marzo como el Día Mundial de los Defectos Congénitos, con el objetivo de concientizar a la población y promover acciones de vigilancia, prevención e investigación sobre estas enfermedades.
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