
Se Acerca el Plazo, a Partir de Esta Fecha Solo Alimentos Saludables en Cooperativas Escolares
Adiós a la comida no saludable en las escuelas de México. A partir del 29 de marzo en todas las escuelas no se venderá ese tipo de comida.
La medida tomada por la Secretaría de Educación Pública ha sido bien recibida por padres de familia.
Como lo señala Laura Chávez, directora de la Escuela Pública Federal Margarita Maza:
Los padres de familia lo han aceptado bien, es una manera de regular la alimentación de los alumnos, en las escuelas ya no se pueden vender todos los productos que tengan sellos de excesos de grasa, exceso de sodio, lo único que podemos vender es comida saludable. ¿A qué nos referimos?, Pues como vasitos de fruta, agua de sabor, pero natural, sin tanta azúcar
¿Qué se prohíbe?
- Refrescos y bebidas azucaradas.
- Papas fritas y botanas ultra procesadas.
- Galletas y productos con exceso de azúcar.
- Comida rápida con alto contenido de grasa.
¿Qué se venderá ahora?
- Frutas frescas.
- Sándwiches saludables.
- Agua y jugos naturales sin azúcar añadida.
La regulación por ahora es al interior de las escuelas, afuera se siguen vendiendo estos productos.
Crisis de obesidad infantil en México
México enfrenta una crisis de obesidad infantil. Según la Organización Mundial de la Salud, somos el país con más niños con sobrepeso en América Latina y el segundo a nivel mundial.
1 de cada 3 niños en edad escolar tiene sobrepeso u obesidad.
Al respecto José Luis Pinacho Velázquez, vicepresidente del Consejo Mexicano de Certificación en Pediatría indicó:
Y ¿Qué puede traer como consecuencia? Pues enfermedades degenerativas que se empiezan a presentar a temprana edad, empiezan a tener problemas con la presión, pueden tener problemas con la diabetes cada vez hay más casos de diabetes en niños
Brigadas en escuelas para prevención de enfermedades
El IMSS anunció que a partir de este miércoles habrá brigadas en las escuelas para la prevención de enfermedades en los niños.
Los especialistas en salud celebran la medida y aseguran que es un paso crucial para combatir la obesidad infantil.
Los padres ahora tienen el reto de preparar loncheras saludables.
«Nosotros aquí como escuela vamos a iniciar un proyecto de fomentar con los padres que les manden un lunch saludable, porque luego en las loncheras vienen con frituras, con refresco, con jugos”, aseguró la directora Laura Chávez.
En tanto el vicepresidente del Consejo Mexicano de Certificación en Pediatría, José Luis Pinacho Velázquez, precisó:
Lo que recomendamos los pediatras es que no se debe incluir en la dieta del niño, jugos por el exceso de calorías que tienen, sobre todo, son azúcares que se van directamente al hígado, es mucho mejor que tomen agua natural
Quedan pocos días para actualizar el contenido de las loncheras y lo que se vende en las cooperativas escolares.
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Con información de Guadalupe Madrigal
LECQ