
Un pescadero y cocinero cuenta su secreto para ahorrar dinero al comprar salmón: «Te están timando»
Uno de los beneficios de alimentarnos de forma saludable es ayudarnos a protegernos de enfermedades no trasmisibles como pueden ser el cáncer, la diabetes o las afeccciones cardiovasculares, información que avala la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Entre muchos de los alimentos que podemos incluir para ello, el pescado es una opción muy a tener en cuenta pero, según la Fundación Española del Corazón, en nuestro país «no todos seguimos la recomendación de tomar entre tres y cuatro raciones semanales».
Además, la misma fuente afirma que lo más aconsejable sería tomar la misma cantidad de pescado azul que blanco y que, si solo tomamos tres piezas a la semana, «que dos de ellas sean pescados azules». Y es que, aunque estos sean más grasos, nos aportan mayor cantidad de ácidos grasos omega 3, que son «los encargados de estabilizar el metabolismo de las grasas gracias a que disminuyen el nivel de colesterol LDL, el conocido popularmente como colesterol ‘malo’, al tiempo que incrementan los niveles de colesterol HDL, conocido como colesterol ‘bueno’».
Uno de los pescados azules que podemos incorporara nuestra dieta semanal es el salmón y, aunque está disponible en cualquier pescadería o supermercado, muchas personas no lo consumen por su alto precio.
El truco de un profesional para ahorrar cuando compramos salmón
Para ayudarte con ello, el pescadero y cocinero conocido en redes sociales como ‘La cocina del pirata’, ha compartido una manera para que ahorres en la compra de salmón: «Si eres de los que compra filetes de salmón que sepas que te están timando», empieza diciendo.
Así, indica que comprar los filetes ya preparados en bandeja cuesta 23 euros el kilo, mientras que hacerte con un salmón entero te cuesta unos12 euros. «Y es muy fácil, lo único que tienes que aprender es a filetearlo, pero yo te enseño», continúa para mostrar cómo él limpia el pescado que está de una pieza.
Para empezar, le corta la cabeza, con la que indica que podemos hacer un caldo muy sabroso, luego divide el pescado para tener varios troxos y va deshaciéndose de las espinas como muestra en las imágenes de su vídeo de isntagram, intentando no llevarse demasiada carne del salmón.
Seguidamente procede a quitar la piel, pasando el cuchillo de manera que nos quede un lomo limpio que ya podemos cortar de la manera que queramos o dejar trozos enteros para, por ejemplo, marinarlo.
Además, el creador de contenido de cocina y pescadería también da ideas de cortes para la plancha, para sashimi o incluso para crear un medallón como el de las bandejas pero sin espinas, mostrando del mismo modo cómo quita las más gruesas que quedan en las últimas piezas.
De este modo, habremos obtenido diferentes piezas del pescado, sacándole todo el partido y gastando menos dinero que si lo compramos ya listo para cocinarlo y, siguiendo las palabras del creador de contenido, aunque haya que aprender a preparalo, puede ser divertido y ahorraremos dinero.