
Llega el camarón a 300 el kilogramo – La Tarde de Reynosa

San Fernando, Tamps.
Previo al periodo vacacional de Semana Santa, se elevó el precio del kilogramo de camarón coctelero procesado para su consumo, aseguró Efrain Sánchez Flores.
El socio de la Cooperativa de Producción Pesquera Carvajal aseguró que, de 250 pesos que costaba el kilo de crustáceo, se elevó a 300 y 320 pesos la unidad. Toda la producción de camarón que se obtiene atiende la demanda local, así como de proveedores del estado de Nuevo León y del mercado La Viga, en la Ciudad de México.
Esto aún y cuando en las últimas semanas ha repuntado ligeramente la captura de camarón en la zona lagunaria de San Fernando, producto de los fuertes vientos del norte y del sur. Estos fenómenos naturales mueven las corrientes de agua de los canales de navegación, así como de las barras y bayucos que se tienen en el cuerpo de agua hipersalino más grande de Latinoamérica.
Las fuertes corrientes de agua que corren por los canales de navegación, barras y bayucos, sacan de sus madrigueras a los cardúmenes de camarón que se perfilan hacia los puntos de pesca.
Sobre los canales de navegación y la barra Boca de Catán, que se localizan frente a los poblados pesqueros de Carvajal, Punta de Piedra y Punta de Alambre, se tienen colocadas más de 400 charangas, artes de pesca con las que se captura el crustáceo.
Cabe destacar que el precio de camarón no bajará hasta después del 20 de abril; actualmente, este producto acuático tiene mucha demanda.