
Huracán Erick: acciones básicas para proteger tu salud, el agua y los alimentos – UnoTV
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Ante la presencia de un huracán lo mejor es estar preparados para cualquier contingencia que se pueda presentar y salvaguardar la vida y la salud. Éstas son algunas acciones claves que puedes llevar a cabo en caso de un fenómeno meteorológico como son los huracanes.
Actualmente, en México se activó la alerta naranja, correspondiente a peligro alto, en la zonas de Puerto Ángel, Oaxaca, hasta Acapulco, Guerrero, debido a la presencia del huracán de categoría 2, “Erik”, el cual mantiene vientos sostenidos de 155 km/h, y podría alcanzar la categoría 3 en las próximas horas, según el último reporte de la Coordinación Nacional de Protección Civil (CNPC) y el Servicio Meteorológico Nacional (SMN).
3 acciones clave en caso de huracán
Estas medidas pueden ayudar a evitar pérdidas humanas y materiales durante la temporada de huracanes, así como a salvaguardar la integridad y salud de las personas:
1. Mochila de emergencia
Tener un mochila de emergencia con alimentos no perecederos, medicamentos y artículos de higiene, es un elemento básico en este tipo de situaciones.
De acuerdo con la Guía del Sistema Nacional de Protección Civil, entre los artículos imprescindibles que debe contener el kit están:
Higiene y salud
- Gel antibacterial
- Papel higiénico
- Mascarillas
- Toallas húmedas
Botiquín de primeros auxilios
- Medicamentos personales (mínimo para 3 días)
- Medicamentos de atención básica como:
- Analgésicos
- Antimicóticos
- Alcohol
- Gel antibacterial
- Papel higiénico
- Toallas sanitarias
Alimentación y agua
- Agua embotellada (2L por persona/día)
- Alimentos enlatados y barras energéticas
- Abrelatas manual
Documentos y comunicación
- Copias de identificaciones, actas, seguros
- Teléfonos de emergencia anotados
- Dinero en efectivo (billetes chicos)
- Silbato y linterna (con baterías extra)
Protección y refugio
- Ropa de cambio y cobija
- Radio portátil
- Power bank o cargador solar
Para quienes tienen mascotas
- Comida seca
- Cartilla de vacunación
- Transportadora o correa
- Plato portátil
2. Cuidado y preservación de los alimentos
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) es importante seguir una serie de recomendaciones con los alimentos en caso de emergencia por huracán. Éstas son:
- No consumir ningún alimento que no esté en un recipiente impermeable, sobre todo si existe la posibilidad de que haya entrado en contacto con el agua de la inundación.
- Inspeccionar los alimentos enlatados y desechar cualquier alimento que esté en latas dañadas (pueden estar abultadas, pinchadas, tener fugas, hoyos o corrosión).
- No comer alimentos envasados en plástico, papel, cartón, tela y otros recipientes similares que hayan sido dañados por el agua.
- Desechar los envases de alimentos y bebidas con tapas de rosca, tapas a presión, tapas atornilladas a presión (botellas de refrescos), tapas giratorias, tapas flip flop y alimentos enlatados caseros, si han estado en contacto con el agua de la inundación; ya que, estos contenedores no se pueden desinfectar.
- Desechar cualquier alimento perecedero, tal como carnes, aves, leche, pescado, huevos, o sobrantes que haya estado expuestos a temperatura ambiente por dos horas o más o una hora afuera bajo temperatura por encima de 32 °C.
- Después de un corte de energía de cuatro horas, es mejor envolverlos en una nevera o hilera rodeada de hielo o de bolsas de gel congeladas para guardarlos.
- Para los bebés, se deben utilizar alimentos preparados listos para consumir. Sin embargo, si sólo se dispone de fórmula concentrada o en polvo, lo mejor es preparar la fórmula con agua embotellada o con agua que se haya esterilizado.
3. Almacenamiento de agua suficiente
El acceso al agua potable es esencial. La Agencia Federal para el Manejo de Emergencias, la Cruz Roja y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés) recomiendan almacenar un mínimo de un galón de agua por persona por día.
La sugerencia es almacenar una provisión de agua por lo menos para tres días para cada persona. Sin embargo, una provisión de 2 semanas es mejor si tiene el espacio necesario.
Para mantener segura el agua potable se puede:
- Usar agua embotellada que no haya sido expuesta al agua de las inundaciones o hervir el agua por un minuto. Esto matará a la mayoría de los organismos que causan enfermedades, como el cólera, la fiebre tifoidea, la salmonela, la giardia, la E. coli y las amebas. Es importante dejar que el agua hervida se enfríe y guardarla en recipientes limpios con tapa.
- También es posible desinfectar el agua para beber o para cualquier otro uso agregando un 1/8 de cucharadita u 8 gotas de blanqueador doméstico líquido regular, sin perfume, por cada galón de agua. Se debe agitar bien y dejarlo asentar al menos durante 30 minutos antes de utilizarla.
- Si el agua está turbia, se debe filtrar con un paño limpio o deje que se asiente, y retirar el agua clara para desinfectarla.
Peligros de exponerse al agua de las inundaciones
Las inundaciones, consecuencia de las fuertes lluvias producto de los huracanes, pueden contaminar el agua del grifo y las provisiones de emergencia no almacenadas adecuadamente con agua de las alcantarillas, productos químicos, metales pesados, microorganismos patógenos u otros contaminantes.
Después de un huracán, ciclón o tifón, los principales problemas de salud son las enfermedades diarreicas, las enfermedades transmitidas por vectores y las infecciones cutáneas y respiratorias. Además, de los traumatismos y heridas, indica el Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja.