
El peligro que corres al usar mucho la freidora de aire y puede afectar los alimentos, según estudio
Escrito en ESTILO DE VIDA el
Uno de los electrodomésticos que ayuda a ahorrar tiempo y hasta cocinar con menos grasa es la freidora de aire, pero usarla de manera constante puede representar un peligro y hasta afectar a los alimentos, de acuerdo con un estudio publicado en 2024. A continuación te decimos eso, además de cuáles son las ventajas.
¿Cuál es el peligro que corres de usar mucho la freidora de aire?
El peligro que se corre al usar mucho la freidora de aire es una alta ingesta de acrilamidas, sustancia que es considerada como un posible cancerígeno en seres humanos. Un artículo publicado por Semra Navruz-Varli y Hande Mortas, a través de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), determinó que las papas pueden desarrollar acrilamidas.
Tal artículo, publicado en enero de 2024, determinó que las papas cocinadas con freidora de aire presentaron un mayor número de acrilamidas, respecto a otros métodos como freírlas de manera normal o cocerlas dentro de un horno convencional. El índice de esta sustancia fue menor cuando las papas fueron remojadas de manera previa.
La acrilamida se forma tras la reacción de Maillard, es decir, cuando los azúcares y aminoácidos presentes en los alimentos se transforman en acrilamidas al ser sometidos a altas temperaturas. Estas le dan una coloración marrón, así como un sabor y un aroma diferentes a los alimentos.
Otro artículo, publicado en mayo de 2024 en Science Direct, determinó que la fritura de aire «puede comprometer la calidad de los alimentos», ya que se forman sustancias como las acrilamidas, aparte de hidroximetilfurfural (HMF), una sustancia que también es considerada como cancerígena y se presenta al calentar alimentos ricos en almidón.
¿Y cuáles son las ventajas de usar la freidora de aire?
La Academia Española de Nutrición y Dietética enumeró una serie de ventajas de usar las freidoras de aire:
- La freidora de aire por si misma no es cancerígena, siempre y cuando, no contenga materiales como PFOA, BPA o cobertura de teflón.
- Este electrodoméstico permite a las personas cocinar sin aceite y reducir su consumo de grasas.
Aunque la misma fuente también llama a tomar en cuenta algunas cosas que no se deben hacer en la freidora de aire:
- Los alimentos fritos no cuentan con la misma consistencia que los crujientes.
- Tal electrodoméstico no sirve para realizar postres.
- La cesta no se debe meter al lavavajillas.
- Las personas no deben usar la freidora de aire para gratinar alimentos.
- Tampoco se puede ocupar para cocer pasta de forma directa.
- De igual modo, la freidora de aire tampoco se debe usar para descongelar alimentos.
¿Cuáles son los alimentos que contienen acrilamida?
Esta sustancia que es un posible cancerígeno en seres humanos se encuentra en papas fritas, pan, galletas y café, de acuerdo con un artículo publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés). Señala que este compuesto se genera en temperaturas superiores a 120 grados y en condiciones de baja humedad.
Desde 2002, la acrilamida fue descubierta en los alimentos, ya que antes tenía usos industriales no relacionados con la industria alimentaria y estaba presente en el humo del tabaco. A partir del año 2015, la EFSA realizó una primera evaluación integral de los riesgos asociados a esta sustancia.