
Produce costa michoacana 5 mil toneladas de mariscos de forma artesanal
Cecilia Sierra/Quadratín Michoacán
MORELIA, Mich., 25 de junio de 2025.- Con redes y arpones, de manera artesanal, mil 200 pescadores costeños aportan a la economía michoacana 5 mil toneladas de productos del mar. ¡No es mucho, pero es trabajo honesto!, como se dice coloquialmente.
En entrevista con Ramón Hernández Orozco, titular de la Comisión de Pesca del estado, comentó en entrevista para Quadratín que los productos más socorridos son el guachinango, pero también sacan pulpo y langosta, eso sí, a la antigüita, con arpones.
«A lo largo de los 213 kilómetros de litoral, se pesca, de manera artesanal, 5 mil toneladas. Lo que más se consume es el guachinango, pero también pargo, y como la mitad del litoral, más o menos, es de arrecifes, también obtienen pulpo y langosta. La costa michoacana es muy noble», declaró el funcionario estatal.
Y si bien aportan una gran cantidad de productos del mar a la economía, no es suficiente para satisfacer la demanda más allá de sus comunidades, porque la pesca no es de altura. Es decir, no van a altamar a sacar productos en grandes cantidades.
Los pescadores pasan la noche completa en el mar y regresan a las playas al amanecer, relató Hernández Orozco, pero antes de llegar a los mercados, a pie de playa, sus vecinos acaban con el producto.
Entre las comunidades con más ventaja está Lázaro Cárdenas, que cuenta con una lonja; sin embargo, no es suficiente ni siquiera para abastecer a todo el estado.A