
Pesca y acuacultura, prioridad nacional en el gobierno de Claudia Sheinbaum – LJA Aguascalientes
- Se revisará el padrón de Bienpesca para incluir a mujeres y garantizar equidad de género
- Proponen reformas legales para mejorar la vigilancia y trazabilidad en el sector pesquero
Se entregaron apoyos para enfrentar la sequía ganadera y fortalecer la seguridad alimentaria
Durante una gira de trabajo en Baja California Sur, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, afirmó que la pesca, la acuacultura y la ganadería son temas prioritarios para el gobierno que encabeza la Presidenta Claudia Sheinbaum. En su visita a comunidades pesqueras como El Conchalito, subrayó la importancia de fortalecer el ordenamiento pesquero y apoyar a productores ante emergencias como la sequía.
El funcionario anunció el inicio, en julio, de la revisión del padrón del programa Bienpesca, el cual incluirá por primera vez a mujeres pescadoras y acuacultoras, con el objetivo de avanzar hacia la igualdad de género. También informó que se presentarán reformas a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables para fortalecer las acciones de vigilancia, incluyendo altamar y áreas naturales protegidas, y crear un Sistema Nacional de Trazabilidad que garantice la legalidad de los productos.
El secretario destacó que estas actividades —especialmente las de pequeña escala— son esenciales para la producción de alimentos y el bienestar económico de las comunidades. Reafirmó el compromiso del gobierno de visibilizar su trabajo y preservar los ecosistemas, ampliando zonas de refugio pesquero mediante diálogo directo con las comunidades.
Durante la gira, también visitó el Centro de Reproducción de Totoaba y Huachinango de Santomar, el más moderno de su tipo en América Latina, y entregó apoyos del programa Apoyo a la Sequía Ganadera, dirigido a pequeños productores afectados por la falta de lluvias en la entidad. Finalmente, reconoció la labor de mujeres organizadas en el colectivo Guardianas del Conchalito, por su trabajo en restauración ecológica y formación de jóvenes en la pesca sustentable.