Anuncian en Sonora rastro TIF con dinero de Estados Unidos – Ganaderia .com
- La construcción de este rastro TIF contará con inversión complementaria binacional con Estados Unidos, y sus operaciones servirán como programa piloto para replicar la estrategia en toda la frontera.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) anunció la construcción de un nuevo rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en Agua Prieta, Sonora, que tendrá el objetivo de incrementar la exportación de cortes de carne bovina de alta calidad hacia Estados Unidos, esto para aprovechar la demanda en dicha región y disminuir la comercialización de ganado en pie.
Víctor Villalobos Arámbula, titular del organismo, expuso que estas instalaciones serán construidas a través de una inversión binacional en conjunto con el país norteamericano, a través de recursos privados y públicos de carácter estatal y federal, teniendo en mente el beneficio de los ganaderos locales y también de otras entidades.
Aclaró que las operaciones en este rastro, —que tendrá una ubicación estratégica y abarcará una superficie de hasta 10 hectáreas—, servirán como piloto para una estrategia que se buscará replicar en toda la frontera.
ESCASEZ DE MANO DE OBRA EN PLANTAS PROCESADORAS DE EE. UU. MOTIVA A LOS PRODUCTORES A INVERTIR EN MÉXICO
El interés por parte de EE. UU. proviene en gran parte de la escasez de mano de obra por la que actualmente está atravesando su industria cárnica, lo que impacta de manera negativa en la oferta local, esto fue visto como una oportunidad por el gobierno de Sonora.
Alfonso Durazo Montaño, gobernador de Sonara, explicó que la planta, que ya cuenta con un accionista principal, permitirá operar directamente con la cadena de valor y evitar a los intermediarios, representando esto un beneficio para los pequeños productores.
Las estimaciones de agricultura apuntaron a que el nuevo rastro TIF generará 500 empleos directos una vez que comience a trabajar a toda su capacidad, y tendrá un potencial de procesamiento diario de hasta 1,500 cabezas de ganado.
Víctor Villalobos concluyó que para garantizar la calidad de la carne mexicana, las instalaciones gozarán de un acompañamiento sanitario de ambos lados de la frontera, que en el caso de nuestro país estará a cargo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
- MÉXICO: ARRANCARÁ EL PROGRAMA DE APOYOS EN AGUASCALIENTES
La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes lanzó la convocatoria del Programa Estatal de Apoyos Pecuarios 2022 que estará enfocado en incrementar la productividad de este sector, y con el cual se otorgará un recurso de hasta 100,000 pesos por beneficiario.
- TAMAULIPAS: LOS GANADEROS ESTÁN A LA ESPERA DE UNA REVISIÓN SANITARIA
En la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas anunciaron que será durante marzo que las autoridades estatales realizarán revisión de los hatos bovinos en la entidad con la finalidad de expedir certificados para la exportación hacia Estados Unidos.
- SONORA: GANADEROS DE NOGALES CONTARÁN CON APOYOS GUBERNAMENTALES
Autoridades municipales de Nogales, en Sonora, sostuvieron una reunión virtual con representantes de la Secretaría de Economía del estado y la Asociación Ganadera Local, en donde se acordó que en marzo presentarán los programas de apoyo para los agremiados.
- AGUASCALIENTES: LANZARON UNA CONVOCATORIA PARA SOLICITAR APOYOS EN EL SECTOR PECUARIO
La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes lanzó la convocatoria del Programa Estatal de Apoyos Pecuarios 2022 que estará enfocado en incrementar la productividad de este sector, y con el cual se otorgará un recurso de hasta 100,000 pesos por beneficiario.
- ARGENTINA: EN DICIEMBRE BAJÓ EL SACRIFICIO BOVINO
La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina informó que en el último mes del año pasado, este sector sacrificó 1.1 millones de cabezas bovinas, lo que reflejó una contracción de 5.6% sobre igual periodo de 2020.
- VENEZUELA: LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE RES SATISFACE MENOS DE LA MITAD DE LA DEMANDA
De acuerdo con cifras de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela, actualmente la producción doméstica de carne de res solamente alcanza para satisfacer 40% de la demanda, ya que en el país no existe el poder adquisitivo suficiente para incrementar el consumo.