¿Son saludables los alimentos modernos? saber lo que son – Morelos Habla
sabes comida de moda? Desde hace unos años se han puesto de moda muchos alimentos a los que se les han atribuido propiedades semisobrenaturales. De hecho, se considera un alimento «milagroso». Nada más lejos de la realidad porque aunque pueden tener beneficios para la salud, de nada sirve tomarlos solos si la dieta general es poco saludable y variada.
«Ningún alimento tiene, por sí solo, la capacidad de mejorar nuestra salud. Lo importante es mantener una alimentación saludable en su conjunto y lograr que nuestros hábitos se mantengan durante toda la vida», afirma la especialista.
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Sin embargo, hay alimentos muy “de moda” y saludables. «Que no haya alimentos milagrosos no quiere decir que no haya alimentos saludables. Por supuesto, aunque las ‘modas’ nos han llevado a aumentar el consumo, por ejemplo, de las grasas saludables del aguacate, los alimentos que más interesan desde un punto de vista desde el punto de vista nutricional son las frutas y verduras y las legumbres y los frutos secos, es decir, las que siempre hemos considerado saludables”.
Características de una dieta saludable
“Desde mi punto de vista, nuestra alimentación debe basarse en el consumo de elementos que nos aporten micronutrientes (vitaminas y minerales), fitonutrientes (compuestos antioxidantes, antiinflamatorios y antidiabéticos) y fibras solubles e insolubles”, nos dice una nutricionista .
Los grupos de alimentos en los que estos compuestos aparecen en mayor proporción son en concreto las frutas, verduras, legumbres y frutos secos que hemos mencionado anteriormente”.
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También es importante ofrecer variedad y elegir productos de temporada, frescos y de proximidad.
¿Cuáles son las características de los alimentos modernos?
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Aceite de oliva virgen extra
El aceite de oliva es uno de los alimentos a los que se le atribuyen más propiedades. Es una grasa vegetal con muy buen contenido graso y además aporta fibra y antioxidantes. Eso sí, es un alimento que contiene calorías, por lo que no se puede abusar de él, por muy saludable que sea.
palta
Este es otro de los alimentos más de moda, y por una buena razón. Es rico en grasas saludables, fibra, vitaminas y minerales (destaca el potasio) y hay que recordar que es muy activo, por lo que se aconseja moderación. Es perfecto para el desayuno o en ensaladas, incluso con pescados con aguacate.
batata
La nutricionista Carlotta Fernández recomienda este otro alimento: las batatas. Es una fuente de energía y carbohidratos de alta calidad. Rico en vitaminas, minerales y fibra (altamente saciante). Se puede utilizar para añadir un sabor más dulce a las cremas y es perfecto para picar o hacer estas deliciosas y originales recetas con boniatos.
semillas de chia
Sin duda, estas semillas dieron mucho que hablar. Se le atribuyen muchas propiedades beneficiosas del organismo y así es. Según explica la nutricionista, son ricas en omega-3, y al hidratarlas generan un mucílago beneficioso para la flora intestinal. Puedes comerlo en ensaladas o en yogur. Tienes muchas recetas con semillas de chía.
chocolate negro
Puede que te estemos dando una gran alegría al decirte que este alimento es muy saludable. Rico en flavonoides (antioxidantes) y mejora la sensibilidad a la insulina. Tómalo en su versión más pura. Cuanto más cacao tengas y menos azúcar contenga, más saludable será. Y ya sabes que puedes comer jaguares o hacer deliciosos postres de chocolate negro.
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Crema de frutos secos
El perfil graso de las nueces es muy interesante. Además, son una muy buena fuente de proteína vegetal, dice la nutricionista. Por eso lo hemos incluido en nuestra lista de alimentos saludables. Una vez más, hay que recordar que aunque se recomienda comerlas prácticamente todos los días, no se recomienda pasarse de un puñado, ya que contienen altas calorías. Cómelo como snack para saciar tu hambre. Además de la nata, puedes preparar otras recetas con frutos secos.
pasta vegetal
Hay que tener en cuenta que una ración de pasta de legumbres (lentejas, garbanzos, guisantes…) no será igual a una ración de las propias legumbres. Por supuesto, sigue siendo una buena alternativa a la pasta y una excelente opción para aumentar la ingesta de proteínas o para las personas a las que no les gustan mucho las legumbres. Aquí hay algunas ideas para hacer hummus.
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