Palillos eléctricos prometen revolucionar los paladares
Un grupo de científicos de la Universidad de Meiji, en Japón, se propuso mejorar la experiencia culinaria de aquellas personas que por motivos de salud no pueden salar las comidas, reseñó el portal web Sputnik.
El propósito es potenciar el sabor de los alimentos a través de estimulación eléctrica con el uso de los palillos.
El estudio afirmó que, al aplicar una ligera corriente a los alimentos, mediante unos palillos equipados con un estimulador eléctrico, el sabor de la comida aumenta hasta 1,5 veces. La investigación se realizó en muestras con un 30 por ciento menos de sal respecto a alimentos bien sazonados.
El informe difundido por la Universidad de Meiji, detalló: «Desde 2019, los laboratorios Miyashita y Kirin han estado utilizando electricidad muy débil que no afecta al cuerpo humano para ajustar la función de iones como el cloruro de sodio, que es la base de la salinidad, y el glutamato de sodio (…) para simular el sabor de los alimentos».
Vale señalar que la ingesta diaria de sal de los japoneses es de 10,9 g para los hombres adultos, mientras para las mujeres adultas es de 9,3 g. Por lo tanto, es mucho en la comparación con las normas establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que ponen el límite en cinco gramos diarios.
«Consumir demasiada sal puede conducir fácilmente a la aparición y al agravamiento de enfermedades como la presión arterial alta y la enfermedad renal crónica», alertan los especialistas.
Los expertos manifestaron que han desarrollado una forma de onda de estimulación eléctrica que controla la salinidad con una corriente débil y mejora el sabor de los alimentos bajos en sal.
“La creación de un dispositivo en forma de palillo equipado con esta tecnología y la realización de ensayos clínicos para aquellos que realmente están comiendo bajo contenido de sal, confirmamos el efecto de aumentar la salinidad que se siente al comer una dieta baja en sal en aproximadamente 1,5 veces», aseguran los autores.
VTV/WIL/EMPG