Paran camaroneros; comenzó ayer la veda – El Sol de Tampico
Inició la veda para el camarón en el Golfo de México y Mar Caribe mexicano, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Diario Oficial de la Federación. “Esta restricción a la pesca comercial se aplica a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y tiene por objeto la protección de los principales períodos de reproducción y reclutamiento de las diferentes especies de camarón en el Golfo de México y mar Caribe mexicano, lo que contribuye a recuperar las poblaciones de camarón”, dio a conocer la dependencia.
Se reitera la veda permanente para la captura de todas las especies de camarón en las aguas marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe comprendidas en la franja marina de las 0 a las 20 millas náuticas a partir de la línea de costa desde Isla Aguada, Campeche hasta los límites de Belice, incluyendo lagunas y zonas costeras en la Península de Yucatán, exceptuando los caladeros de Contoy en Quintana Roo.
La conclusión del período de veda temporal será determinado de acuerdo con las recomendaciones emitidas por el Inapesca, derivadas de las evaluaciones biológicas realizadas por la institución.
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La vigilancia en el cumplimiento de la medida queda a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por conducto de la Conapesca y de la Secretaría de Marina, de acuerdo con el ámbito de sus atribuciones.
EL DIESEL, CARO
Nicanor Fernández Cabrera, miembro de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola, reveló que este año enfrentan complicaciones por el alza del diesel. “Actualmente, enfrentamos el alza del costo del diesel y una pesca escasa, que con los precios actuales del diesel no es costeable salir a navegar”.
Advirtió que el sector camaronero está viviendo uno de sus tiempos más dificiles por el alza del combustible. “No hay apoyo de la Conapesca, hace años había créditos y hoy no hay nada”.
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Explicó que en la flota, que es de 180 barcos camaroneros, trabajan en épocas normales 5 ó 6 personas, un promedio de mil personas laboran en los barcos, lo que se suma a las despicadoras de camarón que son un promedio de 4 mil personas.
La veda de camarón dura hasta agosto o septiembre, oficialmente son 3 meses y medio de veda, pero aveces se extiende más, algunos barcos han decidido parar desde hace 2 meses, por ser incontable la actividad.