Cinco alimentos de salud y belleza por los que apostar en invierno – 17/07/2022 – Morelos Habla
genial allí? Mínimos cambios de temperatura en tu ciudad, las estaciones más frías del año son capaces de afectar la salud de cualquier persona. Así como el medio ambiente, la producción de alimentos y la naturaleza en su conjunto. Por eso, en estas épocas del año, tenemos las comidas frías típicas.
Es lo que conocemos como estacionalidad, un concepto relacionado con las estaciones de algo, que siempre ocurre en el mismo período. En la naturaleza, la estacionalidad es lo que determina qué alimentos se producirán y cultivarán más en verano, invierno y otras estaciones, en climas cálidos y húmedos o en climas fríos y secos.
Seguro que has oído hablar de la asombrosa relación entre la naturaleza, el clima y la atención sanitaria. Casi como una madre, de hecho, se ocupa de los seres vivos según sea necesario en ese momento.
¿Quieres un ejemplo? Durante el verano, las frutas de temporada son más ricas en agua. Sin embargo, suelen ser ricas en vitamina C en invierno, porque sabemos que en verano necesitamos hidratarnos más, y en invierno debemos reforzar el sistema inmunológico.
Otros ejemplos: En verano, necesitamos más protección de la luz, debido a la alta exposición solar, por lo que se introducen en la naturaleza alimentos de color morado, amarillo y verde oscuro, todos ellos con nutrientes específicos para proteger las células, combatir la oxidación celular y ayudar a retrasar el envejecimiento.
Mientras tanto, en invierno, encontramos alimentos de color verde y verde muy oscuro, que contienen entre sus ingredientes boro y ácido fólico, ambos asociados a combatir y reducir depresión.
La madre naturaleza es ciertamente muy sabia. Depende de nosotros aprender más y más para escuchar lo que tienes que decir.
¿Qué tal recordar en qué alimentos debemos invertir más en esta época del año, cuando ha comenzado el frío? No olvides que estos alimentos son esenciales, pero vivimos en un país con una riqueza inimaginable de alimentos, nutrientes y plantas, y todo lo que necesitamos hacer es abrir los ojos a la cultura que nos rodea e investigar un poco para date cuenta que tenemos muchas opciones para cualquier temporada.
Además de estar en temporada y tener el valor nutricional más alto, los alimentos de temporada son más baratos, saben mucho mejor que si estuvieran fuera de temporada y se encuentran fácilmente. Para que no tengas que ir de un mercado a otro tratando de encontrar frutas o verduras.
vea abajo:
alimentos ácidos
Esto no es solo comida, sino un grupo. No creas que solo se recomiendan naranjas o acerolas. Invierta en limón, fresa, maracuyá, piña e incluso jabuticaba. Dado que vivimos en un vasto país tropical, puede ser difícil encontrar uno u otro en su área (después de todo, los inviernos en el sur son diferentes a los inviernos en el noreste), pero todos estarán en los supermercados cuando sea la temporada. otoño e invierno.
Estos alimentos, conocidos por nuestros antepasados como alimentos «agrios», son ricos en vitamina C, lo que en sí mismo dice mucho sobre por qué se comen en invierno. Los alimentos ricos en ella, junto con la ingesta de zinc y otros minerales, tienen la capacidad de mejorar nuestra respuesta inmunológica. Esto mejora nuestra capacidad para restaurar la salud después de una lesión o actuar para proteger el cuerpo de los procesos oxidativos naturales del envejecimiento.
zanahoria
Cuando pensamos en zanahorias, inmediatamente recordamos que es muy utilizada en verano como un alimento rico en betacaroteno, que es excelente para proteger las células en la fotografía. Pero lo cierto es que esto también ocurre en invierno.
Además, en esta temporada tenemos hábitos que pueden no ser óptimos para nuestra salud, como aumentar la ingesta de calorías, comer menos fruta y reducir el consumo de agua. Las zanahorias, precisamente porque contienen betacaroteno, licopeno y una cantidad importante de vitamina C, son las que provocan la protección celular contra los daños de la piel.
Se sabe que el licopeno es un poderoso antioxidante para varios sistemas, incluido el sistema cardiovascular. Invierta en zanahorias ralladas o asadas. Y si te gusta, el jugo de zanahoria con col y naranja es una “bomba” de nutrientes para tu salud durante el invierno.
espinaca
Ya mencioné al principio del texto que los alimentos de color verde oscuro tienen propiedades especiales para nuestro organismo durante el invierno, a saber: contienen betacaroteno para proteger del daño a nuestras células, y ácido fólico para combatir la debilidad y el malestar y dar más energía . . No solo eso, las espinacas contienen minerales como hierro, potasio, magnesio y fósforo, todos los cuales son componentes importantes del sistema inmunológico y la regeneración celular.
palta
Hablando de energía, aquí hay un gran consejo: el aguacate no tiene valor calórico, contiene nutrientes que son esenciales para ciclos metabólicos eficientes. Para que la producción de energía se produzca de manera excelente, necesitamos, en cada paso, introducir sustratos, ya sea en el suministro de aminoácidos o minerales, magnesio, por ejemplo.
El aguacate contiene un gran valor de magnesio, además de reducir la producción de cortisol, disminuyendo la presión arterial en pacientes hipertensos, siendo un activo protector del corazón y de los vasos sanguíneos. Y sí, sus calorías están en consonancia con nuestras mayores necesidades energéticas en el invierno y, una vez más, la Madre Naturaleza sabe lo que está haciendo.
Puerro
¿Has notado que ahora hay más puerros en el mercado que hace unas semanas? ¿O es que en comparación con otros alimentos que han subido de precio, este tipo de alimentos es mucho más asequible? Esto se debe a que este es el momento de mayor producción de puerros.
Además de ser deliciosos y fáciles para preparaciones calientes, como sopas y guisos, contienen: Calcio, Fibra, Magnesio (fíjate bien) y sí, ¡Vitamina C! La suma de los nutrientes antes mencionados.
Por último, los puerros, al igual que el ajo normal, contienen alicina, que es un componente muy bueno para el organismo. Es un compuesto de azufre que actúa en la prevención del cáncer y está cada vez más asociado al tratamiento de pacientes con síndromes metabólicos.