“Aclaman” salpicón de tuza en Valladolid – Diario de Yucatán
VALLADOLID.— Salpicón de tuza y joroches y dulces de semilla de calabaza fueron los platillos tradicionales más aclamados de la Muestra Gastronómica “Ko’oten a túuntej” (Ven a probar), realizada en la plaza principal de Yaxché, comisaría de Valladolid, con el impulso del gobernador Mauricio Vila Dosal, informó en un boletín la Secretaría de la Cultura y las Artes (Sedeculta).
A través de la Dirección de Patrimonio, como parte del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, un comité integrado por vecinos de la propia comunidad convocaron a participar en un concurso, a fin de preservar la manera tradicional de elaborar alimentos de esta región oriente.
En presencia de la titular de la Sedeculta, Loreto Villanueva Trujillo, y del alcalde Alfredo Fernández Arceo, se dijo que el objetivo fue mostrar el patrimonio biocultural de Yucatán y transmitir a las siguientes generaciones los conocimientos de los habitantes.
A este proyecto, se sumaron el Instituto Yucateco de Emprendedores (IYEM) y el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY). Participaron 11 personas que elaboraron 12 guisos y seis postres, que después se vendieron, como tamales de ma’ak’úulam, panuchos, cochinita pibil, relleno negro y kaaxil sikil o pepita de pollo; dulces de nance, papaya, ajonjolí o ciruela, y aguas de jamaica, maracuyá, horchata y balché, que es usado para rituales, cuyo peculiar sabor proviene de la corteza del árbol del mismo nombre.
La ganadora del concurso fue María Natividad Balam Chimal, quien preparó salpicón o tsik de tuza.
Ella comentó que su mamá le pasó la receta; dos días antes de cocinar al roedor, pone trampas en el monte para capturarlo y luego, en su casa, lo guisa bajo tierra.
“Agarro un cuchillo, en la candela pongo la tuza y después hago el pib; se enterró con chile y se le puso sal, naranja y ya está, con tortilla hecha a mano. Primera vez que gano y hago una comida así”, expresó.
Por su parte, Felipa de Jesús Tuz Ku, quien obtuvo el segundo lugar, detalló que siempre busca otras formas de preparar lo que la milpa les ofrece y, así, crear nuevos sabores, como los joroches de calabaza, que en maya es u jooroch’il u yich ka’.
“Me siento muy contenta de saber que mi platillo fue uno de lo que les gustó a los jurados y es una comida que me enseñó mi mamá. La xka’ es la calabacita de pepita gruesa, pues es lo único por lo que se distingue; conocemos el joroch de frijol, que viene siendo la misma forma de preparación, pero en este caso, ya no lleva frijol, lleva xka’ junto con las flores”, explicó la mujer.
La autora del dulce de pepita o xmejen sikil, primer sitio de la categoría de postres, fue la joven Irma María Hoil Balam, egresada de la Licenciatura en Lingüística y Cultura Maya. Ella contó que sus tíos y primas también concursaron con ingredientes de la tierra.
“Me siento muy feliz y, la verdad, no pensé que yo ganara; es algo así como que quise participar, porque es algo que siempre hago con mi mamá y mi hermanita, y más que nada, porque es algo del campo; mi papá cultiva las calabazas, nosotros tenemos esas semillas y decidimos hacer este dulce”, precisó.
Integraron el jurado el chef Elio Xicum Cobá y la doctora Wendy Torres Avilés, quienes seleccionaron las mejores propuestas.
Al concluir la competencia, se impartieron pláticas referentes a la importancia de la comida tradicional y el valor nutrimental que contienen estos alimentos.