Resiente saltillo alza en alimentos – Vanguardia
Durante agosto, fueron la cebolla, la papa, la naranja y la harina de trigo los alimentos en losque los saltillenses resintieron más los aumentos en los precios, esto de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En el mes de agosto la capital de Coahuila presentó una inflación de 9.39%, sin embargo, los alimentos que a nivel local presentaron las mayores alzas en su comparativo anual fueron la cebolla con 149.37%, la papa y otros tubérculos con 95.88%, le sigue la sandía con 63.60%, la naranja con 58.69%, la harina de trigo con 57.22% y el melón con 46.31%.
Publicidad
Otros fue el chile poblano con 43.69%, alimentos para bebé con 34.15%, la uva con 33.01%, tomate verde con 32.62%, el huevo con 28.22%, los nopales con 24.42%, el limón con 23.54%, piña 20.40%, entre otros.
Ese mes no fueron solo incrementos, también algunos alimentos presentaron un decremento en comparación al mismo mes del año pasado, entre ellos estuvo el chile serrano con -10.14%, el jitomate con -7.76%, el frijol con -5.83% y los ejotes con -0.11%.
En el caso de Coahuila, la inflación de ese mes fue de 9.60%, mientras entre los alimentos destacan la cebolla con 134.93%, la papa y otros tubérculos con 95.68%, sandía con 73.01%, naranja con 58.83%, la harina de trigo con 52.2%, melón 50.71%, chile poblano con 45.61%, huevo 32.35%, el pan dulces con 31.94%, aceites y grasas vegetales comestibles con 31.54%, plan blanco con 29.5%, entre otros.
Publicidad
Por su parte, el alza en los precios de los alimentos, sin incluir bebidas alcohólicas, sigue siendo el principal motor de la inflación con un crecimiento anual de 14.06% en agosto pasado, la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.75%.