Amaranto, un alimento lleno de vitaminas y proteínas – El Horizonte
El amaranto contiene más proteínas que el maíz y el arroz y 80% más que el trigo, además, aporta vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3
Debido a su alta aportación proteínica al cuerpo humano, el amaranto, cuyo nombre en náhuatl, huhtli, significa “la partícula más pequeña dadora de vida”, debe considerarse un alimento altamente nutritivo y no sólo una golosina, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México.
El cereal, nativo de México y Centroamérica, contiene más proteínas que el maíz y el arroz y 80% más que el trigo, además, aporta vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3, ácido fólico, calcio, hierro y fósforo, y es una fuente rica de aminoácidos como la lisina.
Esta composición “lo caracteriza como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano”, indicó el director de Organización para la Productividad de la Sader, Héctor Robles Berlanga.
También destacó que se tiene el registro de 592 productores de este cereal en los estados de Puebla, Tlaxcala, Ciudad de México, Oaxaca, Hidalgo, Estado de México y Morelos, y una parte de ellos participan también en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT).
Durante la conferencia Amaranto: ¡Más que una alegría, un alimento ancestral!, que se celebró en el marco del Día Nacional del Amaranto, el funcionario recordó que el cereal forma ‘parte de los 50 alimentos del futuro’.
Clasificados así por el Fondo Mundial por la Naturaleza, en alianza con empresas y líderes en nutrición y sustentabilidad; destacan alimentos como el camote, la flor de calabaza, las lentejas, la quinoa, la jícama, la moringa, el ajonjolí, la espinaca, la col morada entre otros.