Forrajes, una alternativa ante el inmoderado incremento en costos de alimentos
Coscomatepec, Ver.- Más de un 80% ha bajado la producción de ganado en la región a consecuencia del alza en los alimentos que se derivó de la pandemia y el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, mismo que han provocado que muchos productores prefieran vender y buscar otros rubros a continuar con esta actividad agropecuaria, afirma el Ingeniero Agrónomo, Alberto Olmos.
Con más de 20 años dedicado a la crianza, compra y venta de ganado ovino del Rancho El Cordero, señaló que fueron tiempos muy difíciles los que el sector ganadero vivió durante la pandemia, ya que al cerrar plazas, fiestas y muchos campos de venta de carne fue difícil seguir mantenimiento los borregos, sin tener venta y más cuando el precio de los insumos seguía subiendo.
“Al principio de la pandemia se bajó mucho la venta, muchos de los que vendían barbacoa para fiestas no compraban, cerraron la tradicional plaza de lunes y todo en Cosco y ahora con la guerra los precios de los alimentos subieron, los granos subieron terrible pero afortunadamente yo ya estaba empezando a sembrar forraje”, explica.
Es esta alimentación más natural, con menos grasas y hormonas lo que ha salvado su rancho tras la problemática económica mundial, ya que explica la alimentación forrajera es como tener el paquete completo ya que no necesita gastar en excesivos alimentos o granos para mantener a sus animales, “yo ya produzco la comida de los animales, es como si tuvieras una cocina económica y tú sembrarás tus verduras en tu jardín y no necesitarás ir a comprar nada, solo te dedicas a trabajar y vender”.
¿Cuáles son los beneficios y características del forraje?
Los forrajes que manejan en el rancho El Cordero son de distintas especies como son el elefante morado, Cuba, Taiwán y CT115, en donde cada una tiene sus características que las diferencian de otras como es la tonalidad y textura, “unos tienen más ahuates, otros tienen mucha vellosidad en las hojas, mientras que otro son más fuertes y el tipo de caña es otra de las diferencias que existen entre ellos”, afirma el ingeniero quien comenta es en los cursos que imparten en donde le amplían la información a los ganaderos.
El ganado ovino se beneficia de este tipo de alimentación gracias a que de acuerdo a investigaciones los forrajes muchas veces actúan como antioxidantes y aumenta la presencia de componentes que son menos dañinos para el humano, de igual manera se crean animales mejores adaptados al medio ambiente.
“El borrego es un rumiante, viven, desarrollan, producen a base de lo que comen en el campo de forraje, no son animales que se les de sales minerales, ni que se les pongan vitaminas, todo lo que tienen lo adquieren del medio ambiente de manera natural, pero el ser humano lo domesticó y para hacerlo más eficiente le ha modificado la alimentación con granos y alimentos de otra índole de mayor calidad nutritiva para obtener mayores ganancias”, afirmó.
Es por ello que desde que la gente de la región se enfocó más en la siembra, como el chayote y aguacate, la ganadería se fue perdiendo además de que por los altos costos del mantenimiento de los animales dejó de ser rentable expresó Alberto Olmos.