Comida procesada acelera el deterioro de la mente – Diario de Yucatán
MADRID (EFE).— Los alimentos ultraprocesados se relacionan con el riesgo de enfermedades cardiovasculales o con la obesidad, pero su consumo también puede asociarse al deterioro cognitivo.
Una investigación que publica la revista “Jama” y encabezada por científicos brasileños analizó a un grupo de 10,775 adultos y observó que un mayor porcentaje de consumo energético diario de alimentos ultraprocesados se asociaba con una tasa de deterioro cognitivo global un 28% superior al de quienes consumían menos.
Los participantes tenían entre 35 y 74 años de edad, el 54.6% eran mujeres y fueron seguidos durante un promedio de ocho años.
Aquellas personas que declararon un consumo de alimentos ultraprocesados superior al 19.9% de las calorías diarias presentaron una tasa de deterioro cognitivo global un 28% más rápida que los que dijeron tener un consumo menor.
Además, se presentó una tasa de deterioro de la función ejecutiva un 25% más rápida en comparación con quienes reportaron un consumo inferior o igual al 19.9% de las calorías diarias, indica el estudio.
Los cambios en el rendimiento cognitivo a lo largo del tiempo se evaluaron con pruebas de recuerdo inmediato y diferido de palabras, reconocimiento de palabras y fluidez verbal fonémica y semántica.
El equipo consideró que estos hallazgos apoyan las actuales recomendaciones de salud pública sobre limitar el consumo de alimentos ultraprocesados, debido a su potencial perjuicio para la función cognitiva.
“Una función cognitiva intacta es clave para envejecer con éxito” escriben los autores, que agregan que la limitación del consumo de ultraprocesados, “especialmente en adultos de mediana edad, puede ser una forma eficaz de prevenir el deterioro cognitivo”.