Rescatan y donan 205 toneladas de alimentos – El Sudcaliforniano
La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Desde hace casi cuatro años la asociación Raíz de Fondo creo el programa “Rescate de Alimentos” el cual conecta las donaciones de productores de alimentos de la región con personas en situación de inseguridad alimentaria. A través del trabajo voluntario, rescatan y distribuyen alimentos frescos para la elaboración de comidas calientes en distintos centros comunitarios y entrega de canastas.
El coordinador de proyectos sociales de esta A.C., Jorge Noriega Hernandez, dio a conocer que en este 2022 han logrado rescatar 205 toneladas de alimento perecedero y de no perecedero 18 toneladas, esto impacta positivamente al medio ambiente al dejar que estos alimentos terminen en la basura, a su vez, ayudar a quien más lo necesita.
“La iniciativa de este proyecto surgió para tratar de disminuir el desperdicio de los alimentos, impactando positivamente al medio ambiente para que no terminenen la basura y derivado de todo eso con las actividades del día a día, al final ha repercutido en poder ayudar a muchas personas”.
Con este programa se ha logrado recolectar mayormente: papas, tomates, calabazas, camotes, pepinos, sandías, cebollas, tomatillos, plátanos, melones. Los alimentos no perecederos son rescatados y distribuidos a las familias a travésde despensas,también a comedores comunitarios.
Este proyecto cumple con 3 objetivos, el primero es rescatar los alimentos; segundo, tratar que esos alimentos vayan a quienes más lo necesitan; tercer objetivo, crear comunidad
“Salvamos el alimento que por alguna pequeña razón no pasa los estándares de calidad, ese que, si se puede rescatar, tenemos una red social que está compuesta por comedores, albergues, asilos, centros de rehabilitación, algunas zonas de colonias vulnerables, también entregamos a familias en nuestros jardines comunitarios. Ellos son los beneficiados de todos estos alimentos, hacemos entregas normalmente a la semana”.
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Este proyecto cumple con 3 objetivos, el primero: rescatar el alimento debido a que el 35% de los alimentos que se producen tanto nacional como mundialmente son desechados, estos podrían consumirse en algún lugar del planeta, pero normalmente se desperdician, este programa cumple el objetivo de salvarlo a nivel local, pero repercute en un problema global.
Segundo: tratar que esos alimentos vayan a las personas correctas, a quienes más lo necesitan, para ello se realizan encuestas socioeconómicas en diferentes zonas de la ciudad y algunas delegaciones, tratan de llegar a las familias que más lo necesitan. El tercer objetivo: crear comunidad.
Finalmente, Jorge Noriega Hernandez, invitó a la ciudadanía a conocer los jardines que tiene Raíz de Fondo, conocer los programas y los beneficios de crear espacios que se preocupen no solo por el bienestar del planeta, también por las personas. Hay programas que requieren de voluntariado. Si te interesa conocer más a fondo puedes acceder a: Raizdefondo.org.