El impacto ambiental de nuestro menú festivo navideño – El tiempo
Huellas del carbono en las comidas de Navidad
Con la temporada navideña ya en marcha, ¿conoces la huella de carbono de una comida tradicional como el pavo asado y los pasteles de carne?
Thomas Elliot, investigador postdoctoral en École de technologie supérieure (ÉTS), y sus colegas en ÉTS y la Universidad McGill estimaron la huella de carbono de una comida típica con Life Cycle Assessment (LCA), una herramienta que se utiliza no solo para evaluar el total huella ambiental de los alimentos que comemos, sino también para comunicar los resultados.
Hasta el 70% del presupuesto diario de carbono de una persona
Durante la temporada navideña, consumimos alimentos más ricos que tienen un mayor impacto en el medio ambiente. Al comparar el impacto ambiental de los alimentos típicos de las fiestas con otros alimentos con una huella ecológica más pequeña, el equipo de investigación concluyó que una comida que consiste en jamón asado, pastel de cerdo y una rebanada de pastel de frutas, por ejemplo, consume hasta el 70% de un presupuesto diario de carbono de una persona, de acuerdo con los objetivos fijados por el Acuerdo de París.
Como resultado, la gran huella de carbono de esta comida deja poco espacio para otras actividades como la calefacción, el transporte y los regalos de Navidad. Por otro lado, una persona que comiera una porción de pastel de verduras, Vegan Wellington y pastel vegano solo usaría alrededor del 14% de su presupuesto diario de carbono, junto con una parcela de tierra bastante pequeña.
Esto es aleccionador en un contexto en el que se nos alienta a limitar nuestra huella de carbono personal a 2,9 toneladas de CO2 equivalente por año para alcanzar el objetivo de 1,5 °C establecido por el Acuerdo de París, o alrededor de 8 kg por día para todos los bienes y servicios. incluida la comida.
Los datos utilizados en este análisis
El equipo primero evaluó una dieta canadiense promedio, que emite 15 kg de CO2 equivalente y requiere 16 m2 de tierra agrícola por día. Las personas que siguen una dieta vegana o basada en plantas emiten 5 kg de CO2 equivalente por unos 5 m2 de tierra por día. Estas tasas equivalen a 4 kg de CO2 eq. y 5 m2 por kg de alimento para omnívoros, y 2 kg de CO2 eq. y 2 m2 por kg de alimento para veganos.
Luego, el equipo examinó los tipos de comidas festivas que la gente come durante las festividades, como jamón asado, pavo, pastel de cerdo y pastel de frutas. En su análisis, incluyeron un Wellington asado vegano, un pastel de verduras y un pastel de Navidad vegano.
El jamón asado y el pastel de cerdo tienen un impacto mucho mayor que todos los alimentos consumidos en un día en promedio por una persona en Canadá con una dieta omnívora típica, lo que confirma que los alimentos consumidos durante las vacaciones aumentan nuestra huella ecológica.
La huella de carbono y el uso del suelo aumentan proporcionalmente; más tierra utilizada generalmente significa más emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Por ejemplo, el jamón asado emitió tres veces más carbono que el vegano Wellington y utilizó más de 4,5 veces la superficie terrestre. De hecho, el jamón asado tuvo la huella de carbono y uso de la tierra más alta de las comidas modeladas por el equipo, lo que muestra la intensidad de carbono y tierra de la carne de cerdo. Le siguió el pastel de cerdo seguido del pavo asado, seguido de los alimentos que no contienen carne. El pastel de Navidad vegano, por ejemplo, produjo menos carbono y usó menos tierra que el pastel de frutas vegetariano que contenía huevos y mantequilla.
Profundizando más, el equipo descubrió que, dado que la carne de cerdo constituía el 54 % del pastel de cerdo en peso, contribuía con el 81 % de sus emisiones de gases de efecto invernadero . En comparación, para el pastel vegano a base de vegetales, con un tercio del impacto ambiental del pastel de cerdo, es la corteza la que genera más de las tres cuartas partes del impacto, mientras que el relleno de papa, champiñones y tofu es insignificante para el medio ambiente.
École de technologie supérieure