Herencia, alimentos procesados y derivados del cerdo son factores de riesgo para cáncer …
Arturo Molina / La Voz de Michoacán
Morelia, Michoacán. Por herencia, consumo de alimentos
procesados, así como productos derivados del cerdo –carnitas, chorizo, tocino,
chicharrón- sobrepeso, y la edad, se convierten en los principales factores de
riesgo que conlleva a la aparición de cáncer de próstata, advirtió el urólogo
Agustín Aguilera Rodríguez, quien compartió que diagnosticado a tiempo puede
ser curable.
“El cáncer de próstata es de los tumores malignos que
se presentan con mayor frecuencia, pero que diagnosticado a tiempo es curable,
de aquí la importancia del diagnóstico oportuno”, expresó el especialista en el
marco del día internacional del cáncer, cuyas cifras del INEGI evidencian que
en los últimos años fallecieron en Michoacán 379 personas a causa de este
padecimiento.
El especialista compartió que este padecimiento en sus
inicios tiene síntomas clínicos que se pueden confundir con cuadros de
hiperplasia prostática y/o prostatitis, en los que la disminución del flujo y
calibre miccional, la sensación de ardor, así como el dolor en la región
perineal y el chorro urinario interrumpido con disminución de lívido sexual,
son síntomas y signos predominantes.
“Cada vez aumentan los casos de cáncer de próstata,
pues los riesgos para favorecer su presencia son, entre otros: el factor
hereditario, el tipo de alimentación, ya que se ha visto que consumir alimentos
procesados, así como productos derivados del cerdo son factores de riesgo que
conllevan a la aparición de este tipo de cáncer”, reflexionó el urólogo, tras
compartir que esto es con excepción de aquellos pacientes quienes se predisponen
por el factor hereditario, la edad oscilará entre los 45 a 48 años.
Otra de la sintomatología, pero ya en etapas avanzadas
del tumor, “se presenta el sangrado en la orina y dolor lumbar que implica en
la mayoría de los casos que el tumor ha invadido parte de la columna
lumbosacra”.
El especialista lamentó que la automedicación se ha
incrementado últimamente y en muchos de los casos con productos herbolarios que
se anuncian en medios televisivos y en redes sociales, enmascarando el tumor
maligno y cuando acuden al urólogo u oncólogo, el padecimiento será tarde para
su cura, pues el tratamiento para entonces será meramente paliativo.
“Tres son los estudios para su detección oportuna,
además de la sintomatología clínica a la que he hecho referencia previamente;
determinación del antígeno específico de la próstata, así como ultrasonido
vesicoprostático y el tacto rectal”, detalló el doctor Aguilera Rodríguez, tras
mencionar que este último método exploratorio es rehusado por la gran mayoría
de pacientes, olvidando que de no permitir el tacto rectal están impidiendo que
el profesional integre un diagnóstico a tiempo. Siendo las biopsias de esta
glándula y cuyo resultado determinará el diagnóstico definitivo.
“El cáncer de
próstata es un tumor maligno que tiene cura, siempre que su diagnóstico sea
oportuno, el tratamiento a base de productos herbolarios deberá estar asesorado
por su urólogo; debemos eliminar la indolencia de nuestro proceder y confiar en
un profesional, ya que la empatía y sensibilidad predominará en su
facultativo”, expuso el doctor Agustín Aguilera Rodríguez.
De acuerdo con datos aportados por el Instituto
Nacional de Salud Pública, los estados de la República que sufrieron los
principales cambios de mortalidad son: Michoacán, Campeche, Hidalgo, Puebla,
Veracruz y Tabasco.
Ayer, se dio a conocer que Michoacán acumula más de 5 mil muertes por tumores malignos en los últimos dos años. Durante el 2021 y 2022 las incidencias del padecimiento se mantuvieron con una tendencia a incrementarse, a la par de la tasa de mortalidad de los distintos tipos de enfermedades relacionadas con el cáncer. Tan solo en 2021 se registraron 3 mil 646 decesos.