En cuesta de enero sube 25% el precio del huevo: $56 el kilo
Durante las últimas semanas el precio del kilogramo del huevo, uno de los alimentos básicos en la dieta de los mexicanos, alcanzó niveles no vistos en la última década, con incrementos de hasta 25 por ciento anual, que lo llevó por arriba de los 56 pesos el kilo.
De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), el aumento desmedido en su precio es resultado de la especulación en la cadena de producción, lo que dio pie a que, entre la primera semana de enero del 2022 y la primera semana de febrero del 2023, el huevo rojo se encareciera 25.3 por ciento, para venderse en 56.32 pesos por kilo en los anaqueles.
En el lapso de referencia, el precio del huevo blanco repuntó 19 por ciento para venderse hasta en 52.52 pesos el kilo.
Ante ello, el GCMA explicó que el incremento en los precios se debe, principalmente, al impacto de la influenza aviar en las gallinas ponedoras; la sobredemanda de Estados Unidos por este alimento y la estacionalidad, ya que, en invierno y debido a las condiciones climáticas, la producción de huevo disminuye naturalmente.
En su análisis “Causas del aumento en el precio del huevo” la consultora detalló que, en las zonas productoras, los precios de la proteína se encuentran entre 38.38 pesos el kilo y 39.89 pesos el kilo.
Para el caso del huevo rojo, en dichas zonas ha presentado un incremento de 24 por ciento en el último mes, para alcanzar un crecimiento acumulado en el último año de 49 por ciento.
En tanto que el precio del huevo blanco presenta una variación mensual de 26 por ciento y una variación acumulada de 60 por ciento de enero 2022 a la fecha.
La consultora del sector agroindustrial destacó que, en el año previo, la producción de huevo para plato se incrementó 2.3 por ciento en comparación con 2021; de mayo a noviembre es el periodo que más se produce.
En tanto que durante los meses de diciembre a enero la producción disminuye debido a factores climáticos; sin embargo, la consultoría aseguró que el alza en los precios que se presenta actualmente está ligada a un factor de especulación a lo largo de la cadena productiva.
“El acaparamiento y la sobredemanda por parte del consumidor se debe a la incertidumbre que genera la especulación de la cadena productiva. Estos comportamientos del consumidor ocasionan un alza mayor en el precio”, explicó.
Detalló que la producción nacional de huevo para plato aumentó más que el consumo, ya que el volumen se incrementó 2.9 por ciento de 2020 a 2022, mientras que la demanda sólo repuntó 1.7 por ciento en el mismo periodo.
Por otra parte, indicó que, en 2020, las importaciones de huevo rondaban las 50 mil toneladas y el año pasado, las compras del exterior fueron de sólo 3 mil toneladas, lo que significó una disminución del 94 por ciento.
“Esto quiere decir que la demanda nacional se satisface casi en su totalidad con producto mexicano”, destacó el Grupo.
La Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) dio a conocer que el precio de este alimento básico se llega a encontrar hasta en 60 pesos por kilo en entidades federativas como Puebla, Michoacán, Baja California y Aguascalientes, mientras que en el resto del país los consumidores lo adquieren ente 35 y 40 pesos por kilogramo. Para la Ciudad de México y el área metropolitana se registran precios promedio de hasta 55 pesos el kilo.
La Anpec coincidió en que el incremento en el precio del huevo, si bien es en parte por factores estacionales, en gran medida es por la especulación debido a la escasez que existe en Estados Unidos y que a su vez genera contrabando en la franja fronteriza con México.
Hace dos semanas, la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de Estados Unidos denunció un aumento en el volumen de alimentos prohibidos, como huevos crudos y carne cruda de aves de corral, traídos por viajeros de México.
Por ello, la Anpec consideró que la estabilidad en el precio del huevo podrá regresar hasta que se reestablezca la producción en el vecino país del norte, donde el contagio de gripe aviar afectó aproximadamente a 57 millones de aves desde inicios del 2022.
Eso provocó que el Departamento de Agricultura de ese país sacrificara a 44 millones de gallinas; número histórico. Tal situación generó la disminución de producción de huevo, a lo que se sumó el incremento en la inflación en los alimentos, de los combustibles y del empaquetado.