Puebla, segundo lugar nacional en producción de truchas – ContraRéplicaPuebla – Noticias
Huauchinango, Chilchotla, Zacatlán, Atlixco, Tlapanalá, Tlahuapan y Tilapa son los principales municipios con actividad acuícola en el estado
Por Guadalupe Juárez
Puebla conserva el segundo lugar en producción de truchas en el país y entre los estados sin mar con mayor actividad acuícola en México, de acuerdo con las cifras más recientes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.
En el Anuario Estadística de Acuacultura y Pesca de 2021 indica que en la entidad poblana hubo una producción de 367 mil 521 kilógramos de trucha sin litoral, superado sólo por Veracruz con 474 mil 527 kilos.
Dicha producción en Puebla tiene un valor de 24 millones 469 mil 384 pesos, sin embargo, fue 38 por ciento menos de lo obtenido un año antes.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural es un pescado azul de agua dulce, perteneciente a la familia salmonidae que vive en aguas frías y limpias de ríos y lagos en México.
Es un pez de cuerpo alargado, liso esbelto y color plateado, es un pez anádromo, que desarrolla gran parte de su vida en el mar y regresa a los ríos. Se alimenta de cualquier tipo de animal como peces pequeños, crustáceos y larvas de insectos.
Existen tres tipos de truchas, la arcoíris, la cual se cultiva en las piscifactorías, la trucha de lago y la de garganta cortada. La primera es la más común en el país.
Desde 2018, las autoridades estatales habían presumido que la entidad escaló al segundo sitio en el país con 19 mil 118 toneladas producidas al año, con un valor de 876 millones de pesos.
Además de la trucha, la entidad produce mojarra, carpa y peces de ornato, los cuales suman 469 mil 035 kilógramos, con un valor de 33 millones 699 mil 809 pesos.
Huauchinango, Chilchotla, Zacatlán, Atlixco, Tlapanalá, Tlahuapan y Tilapa son los municipios en donde se producen estas especies.
En cuanto a mojarra se produjeron 100 mil 696 kilógramos que tienen un valor de 9 millones 392 mil 395 pesos.
Sobre carpa sólo hubo una producción de 375 kilógramos, los cuales corresponden a 20 mil 595 pesos.
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