Una compañía australiana fabrica una albóndiga de carne de mamut
No apta para el consumo, ha sido expuesta bajo una campana de cristal en el museo de ciencias NEMO, en msterdam.
Una compaa australiana ha presentado en msterdam una albndiga hecha con carne de mamut. La compaa Vow fabric la albndiga con carne cultivada en laboratorio a partir de una secuencia gentica del extinto paquidermo.
La albndiga se expuso bajo una campana de cristal en el museo de ciencias NEMO de la capital neerlandesa. «No es una broma», dijo Tim Noakesmith, fundador de la startup australiana Vow, refirindose al primero de abril, da dedicado a las bromas en varios pases. «Esta es innovacin de verdad«.
Pero esta carne paquidrmica todava no est lista para ser consumida: esta protena con miles de aos debe todava pasar pruebas de seguridad antes de poder ser consumida por los seres humanos.
«Escogimos la carne de mamut lanudo porque es un smbolo de prdida, extinguido por los cambios climticos anteriores», dijo a la AFP Tim Noakesmith, cofundador de Vow.
«Nos enfrentamos a un destino similar si no hacemos las cosas de forma distinta, como cambiar las prcticas de la agricultura a gran escala y nuestra forma de comer», aadi.
Cultivada durante varias semanas, la albndiga fue creada por cientficos que haban identificado previamente la secuencia de ADN de la mioglobina del mamut, la protena que da el sabor a la carne.
La secuencia, con algunas lagunas, fue completada con los genes del elefante africano, el pariente vivo ms cercano de ese paquidrmico ancestral, e introducida en clulas de cordero con ayuda de una carga elctrica.
«No voy a comerla todava porque hemos visto esta protena desde hace 4.000 aos», declar Ernst Wolvetang, del Instituto Australiano de Bioingeniera de la Universidad de Queensland, que colabor con Vow.
«Pero despus de las pruebas de seguridad, tendr mucha curiosidad de ver a qu se parece», aadi.
Consumo de carne
El consumo mundial de carne casi se duplic desde comienzos de los aos 1960, segn las cifras de la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO).
De acuerdo a esta entidad, la ganadera representa un 14,5% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero causadas por el hombre.
Ante la previsin de que este consumo aumente todava un 70% hasta 2050, los cientficos buscan alternativas como la carne vegetal o cultivada en laboratorio.
Con sede en Sdney, la empresa Vow no quiere impedir a la gente que coma carne, sino «darles algo mejor», dice Noakesmith, quien se define como «vegetariano frustrado».
«Escogimos hacer una albndiga de carne de mamut para atraer la atencin de que el futuro de la alimentacin puede ser mejor y ms sostenible«, afirma.
Conforme a los criterios de