¡No te la compliques! Te contamos cómo puedes ahorrar en los alimentos de Semana Santa
Guanajuato, México.- En Semana Santa generalmente cambia la dieta de algunas personas debido a las costumbres religiosas. Pero normalmente estos alimentos suben de precio debido a la alta demanda. Por eso te damos estos consejos para que ahorres en esta temporada.
La chef Maru Toledo, escritora y experta en gastronomía, menciona que, aunque la inflación en México parece que desacelera, todavía hay productos que siguen al alza. Incluso algunos suben de precio porque aumentan si consumo con las celebraciones de cuaresma y Semana Santa.
Por lo que para muchas familias ya no tienen la opción de comprar productos de marcas reconocidas. Al respecto, la chef dice que el cambio de hábitos es una de las habilidades que deben adoptarse a la par de aprender a administrar el dinero con ayuda de un presupuesto.
También menciona que estas estrategias podrán ayudarte para que cuides de tu bolsillo sin sacrificar la calidad de tus alimentos. Maru Toledo recomienda que experimentes con nuevas opciones de alimentación y que consumas en mercados locales.
“La realidad es que hoy las familias deben invertir más y en nuestra Área Metropolitana los precios han aumentado y los productos han bajado su calidad, hay que aprender y cambiar, conocer y experimentar, darle la oportunidad a lo local”, dijo Maru Toledo sobre el ahorro en alimentos en la Semana Santa.
Estos son los consejos de la chef para que ahorres en Semana Santa:
-
Ten conocimiento de qué es cocinar.
- Date tiempo para cocinar, programa un menú, piensa bien qué harás o quieren comer en casa.
- Conoce tu presupuesto, analiza cuánto ganas y puedes gastar.
- Siempre piensa en ahorrar.
- Usa ingredientes sencillos y económicamente accesibles.
- Visita lugares que den buenos precios y compáralos, investiga en Internet, averigua de dónde vienen y su costo.
- Opta por lo local, por las tienditas de por tu casa o zonas.
- “Hazte amigo” de tu carnicero, pescadero, verdulero o abarrotero, ser su amigo o tener una relación cordial con éste, ayudará a encontrar mejores opciones, precios y calidad por tus alimentos.
Maru Toledo es egresada de Administración de Empresas de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) y autora de 28 libros de gastronomía. La también chef, aconsejó que visites además la central de abastos y que mantengas una buena relación con los vendedores.
“Recuerden lavar bien todo, cuiden la calidad, temperatura y sabor de los productos y no dejen de apoyar el comercio local, conocer la historia de cada lugar y hagan amigos”, concluyó Maru Toledo respecto a los consejos de ahorro en Semana Santa.
MJSP