¿Qué es mejor, hervir o cocer al vapor las verduras? Descubre cuál es el mejor método de cocción
En el mundo de la culinario existen dos métodos para cocinar alimentos que, aunque son muy similares entre sí, tienen grandes diferencias que los vuelven únicos, estamos hablando de la cocción al vapor y la cocción en agua, pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál de estos es mejor? Esta pregunta puede tener muchas respuestas y para contestarlas primero te hablaremos sobre las características de cada método.
Cocción en agua
Para la cocción directamente en agua es necesario calentar suficiente de líquido para cubrir por completo tu alimento y que el calor se transmita de manera uniforme, este método nos va a permitir dejar nuestros alimentos bastante suaves pero debes de tener en cuenta que en elementos como las frutas y las verduras, existen algunos nutrientes que se pueden perder en el agua de cocción. Así mismo tendrás que tomar en cuenta el tiempo que tarda en hervir el agua más el tiempo de cocción de los alimentos.
Cocción al vapor
La cocción al vapor puede resultar de alguna forma más rápida que la cocción en agua hirviendo, ya que no necesitarás que el agua esté en punto de ebullición para que empiece a cocinar tus alimentos, sin embargo, tienes que tener en cuenta que para realizar este método necesitarás un utensilio que te permita colocar los ingredientes a cocinar dentro del vapor pero sin contacto directo con el agua, además cocinar al vapor ofrece una textura totalmente diferente que cocinar en agua hirviendo.
¿Cuál es mejor?
Como puedes ver cada método de cocción tiene sus pros y sus contras, la cocción en agua hirviendo es muy práctica y no necesitas utensilios específicos para llevarla a cabo, mientras que el método de vapor te permitirá conservar mejor los nutrientes de tus alimentos, así que el mejor método de cocción será aquel que te ofrezca mejores características para el platillo que estás buscando cocinar, por ejemplo, no es lo mismo cocinar verduras al vapor para una ensalada que hervir vegetales para que queden completamente suaves y realizar un puré, ambas opciones son muy buenas y pueden servirte mucho en la cocina si sabes cómo aprovecharlas.