Dicta Coepris curso de higiene en los centros de rehabilitación | Periodico El Vigia
Benjamín Pacheco / EL VIGÍA
bpacheco@elvigia.net | Ensenada, B.C.
Para proteger a la población de internos e internas de posibles intoxicaciones, autoridades de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (Coepris) otorgaron un curso gratuito para el manejo higiénico de alimentos en 16 centros de rehabilitación de Ensenada.
Erwin Areizaga Uribe, comisionado de la Coepris BC, explicó a las y los asistentes sobre la importancia de la Norma Oficial Mexicana 251, que refiere posibles agentes contaminantes en los alimentos.
Agregó que también se hizo énfasis en el lavado de manos antes de cualquier preparación, pues son cuestiones básicas para evitar enfermedades gastrointestinales.
Sobre la NOM citada, indicaron que los contaminantes pueden ser biológicos, químicos o físicos, donde estos últimos abarcan aretes, anillos, pulseras o cadenas que puedan caer dentro de los alimentos.
Con el aumento de la temperatura ambiente es importante la conservación de los insumos de forma adecuada para evitar se descompongan antes de su preparación, prosiguió, ya sea refrigerados, como las carnes, lácteos, frutas o verduras, o a través de la limpieza de las latas, el lavado adecuado de sartenes, ollas o los utensilios.
“Entre los agentes biológicos de contaminación está la fauna nociva. Por ello, se pide fumigar de forma constante por empresas certificadas, además de resanar y evitar que existan grietas, fisuras o huecos en la infraestructura del inmueble, debido a estos favorecen la anidación de cucarachas, gusanos, ratones, entre otros”, citó Areizaga Uribe.
Coepris en las redes
Las personas interesadas en este tipo de talleres, mismos que son realizados en toda la entidad, podrán comunicarse al sitio oficial de la Coepris BC en redes sociales, para que las autoridades los canalicen a la Unidad Regional correspondiente.