Inspeccionan 92 casos y una muerte por Salmonella relacionados con tomates cherrys
Desde agosto del pasado ao, ya son 92 los casos de Salmonella Senftenberg que ha notificado el Centro Europeo para el Control y la Prevencin de Enfermedades. Segn entrevistas a los afectados, los casos podran estar directamente vinculados con los tomates de tipo cherry. Por otro lado, un restaurante de Casa Dani de Madrid, tuvo que cerrar sus puertas por un brote de salmonella.
Especficamente, la institucin ha detallado que los casos pertenecen a pases como Blgica (4), Chequia (4), Finlandia (12), Austria (5), Irlanda (1), Francia (16), Estonia (1), PasesBajos (5), Alemania (26), Suecia (11), Noruega (1), Estados Unidos (2) y Reino Unido (4). En total ha sido un paciente el que ha resultado fallecido por la infeccin.
El primer caso se relaciona con Francia, en agosto de 2022, cuando encontraron la cepa del brote en un plato de ensalada mixta que posea tomates del tipo cherry para acompaar a las verduras de hoja de color verde. Los tomates de esa ensalada y otros de Austria, se rastrearon hasta llegar a mayoristas en Espaa, Pases Bajos y Alemania, y hasta profesionales del cultivo de tomates en Espaa, Marruecos y Pases Bajos.
El ltimo caso y los sntomas
El caso ms reciente ha sido en Suecia a 24 de junio de 2023. El periodo de incubacin del virus depende de la cantidad de bacterias que se ingieren, del tipo de Salmonella que sea y del estadoinmunitario en el que se encuentre la persona afectada.
Los sntomas suelen manifestarse entre las 12 y 36 horas tras ingerir los alimentos que se han contaminado. Entre ellos incluyen diarrea, dolor abdominal, fiebre, vmitos y nuseas. Estos indicios suelen tener una duracin de unos das. Con motivo del efecto de deshidratacin, puede ser una necesidad ingresar en un centro hospitalario. Esta infeccin puede tener consecuencias mortales, sobre todo si se trata de ancianos y personas que padecen inmunidad suprimida.