Regular temporada de pulpo en Yucatán; en un mes se han capturado seis mil toneladas
El más reciente corte estadístico en la captura de pulpo, el 11 de septiembre, muestra que se han capturado poco más de seis mil toneladas, una cifra promedio, aseguró el secretario de Pesca y Acuacultura Sustentables de Yucatán (Sepasy), Rafael Combaluzier Medina.
Pesca y Acuacultura
El funcionario estatal, mencionó que, con base en las cifras de produccio´n reportadas en “avisos de arribo”, registradas en el Sistema de Informacio´n de Pesca y Acuacultura (Sipesca), desde el 1 de agosto, fecha de inicio de la temporada de captura legal del molusco, y hasta el décimo primer día del mes patrio, se capturaron seis mil 30 toneladas, que representan cerca del 28 por ciento de la meta para todo el periodo, que es de unas 21 mil 400.
“La temporada de pulpo que comenzó el 1 de agosto y finalizará el 15 de diciembre ha tenido un comportamiento promedio, no se ha obtenido algo inusual, se pretende que en este 2023, se puedan capturar más de 21 mil 392 toneladas, cuota que se vio reflejada la temporada pasada, hasta el último reporte se ha capturado seis mil 30 toneladas, por lo que puedo decir que es lo esperado”, externó Combaluzier Medina.
En tanto, los comerciantes de este molusco señalaron que no han tenido ningún problema con respecto al “resurtimiento” del producto, gracias a que la calidad es buena, es decir, la “frescura” del marisco es evidente y un punto a favor, sin embargo, comentaron que sí han visto una ligera disminución en la demanda en la capital yucateca, pero lo atribuyeron a que en las festividades patrias el consumo es mínimo.
“Hasta ahora nos siguen surtiendo de la misma manera, normalmente preguntan si tenemos producto todavía y conforme vamos necesitando es como se va solicitando; lo que sí notamos es que la demanda ha disminuido un poco, esto puede ser por el festejo de las fiestas patrias; esperamos que en las próximas semanas esto aumente poco a poco, pues a la gente le agrada comer pulpo en estos días por lo barato que es a comparación de otros mariscos”, explicó Guadalupe Yamá.
De igual manera comentaron, que el precio no ha tenido variaciones, por lo que permanece entre los 90 y los 100 pesos al público.
Síguenos en Google News y recibe la mejor información
LV