Agricultura: tiene producción de uva un avance positivo | Periodico El Vigia
Redacción/El Valle
Ciudad de México
La producción nacional de uva de mesa registró un incremento de 6.19 por ciento en 2022, al pasar de 358 mil 789 toneladas en 2021 a 380 mil 998 toneladas, con valor de 10 mil 660 millones de pesos, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Precisó que de las 11 entidades productoras de esta variedad, Sonora se posicionó a la cabeza con 307 mil 153 toneladas, equivalentes al 80.6 por ciento nacional. Le siguen Zacatecas, con 58 mil 341 toneladas y Aguascalientes con siete mil 022 toneladas. Otras entidades con producción significativa son: Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) los consumidores finales de uva fruta pueden encontrar los precios más bajos y la mayor disponibilidad de mayo a agosto de cada año, ya que en tales meses se cosecha más de 90 por ciento del fruto.
VENTAS A EU
De las ventas mexicanas a Estados Unidos, 15 millones 624 mil 944 cajas (62 por ciento) son aportadas por Hermosillo; seis millones 164 mil 049 (25 por ciento), de Caborca, y tres millones 370 mil 412 cajas (13 por ciento), de Guaymas.
La uva de mesa se destaca por su forma esférica, carnosa y jugosa, que se agrupa en racimos y cáscara delgada y resistente, de pulpa aromática y sabor dulce. Su color varía del verde limón al rojo solferino.