El agave de Michoacán para producción de tequila será libre de deforestación
El Consejo Regulador del Tequila informó que a través de la firma de un convenio de colaboración, el estado de Michoacán se sumó a Jalisco y Guanajuato para garantizar que los cultivos de agave para la producción de tequila no causarán deforestación a través de la implementación de ARA (Agave Responsable Ambiental), marca de certificación que tienen en copropiedad el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT) y el gobierno de Jalisco.
El territorio comprendido por la Denominación de Origen Tequila (DOT) se encuentra conformado por 181 municipios de 5 estados de México, siendo 30 los municipios del estado de Michoacán en los que se puede cultivar agave y producir nuestra bebida nacional por excelencia.
De acuerdo con cifras del CRT en Michoacán se encuentran actualmente registradas 82.8 millones de plantas de agave en 29 de los 30 municipios que forman parte de la DOT, además hoy se encuentran 5 productores autorizados para la producción de tequila en este estado, que se han convertido en palanca de desarrollo económico.
Al dirigir su mensaje el Gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, destacó lo que representa hoy el tequila en los mercados internacionales y la trazabilidad que tiene esta bebida que la hace única en el mundo, así como la importancia de sumarse al proyecto de Agave Responsable Ambiental “Hoy con ARA, este sello de certificación, de respeto específicamente en el tema forestal, el tema territorial, que solo se siembre que solo se produzca Agave tequilana Weber en las zonas que están ya en estos mapas pre establecidos geolocalizados que son agrícolas y que no se de el cambio de uso de suelo”.
Durante su intervención el presidente del Consejo Regulador del Tequila, Miguel Ángel Domínguez Morales, resaltó la importancia de que Michoacán se sume a esta iniciativa de sustentabilidad, “El compromiso con la implementación de ARA, es que no se podrán registrar ante el Consejo Regulador del Tequila plantaciones de agave en predios que no hayan sido validados previamente en los mapas de compatibilidad elaborados por las Secretarias de Medio Ambiente de Jalisco, Guanajuato y ahora de Michoacán, de manera que se convierte en un indispensable requisito ante este organismo evaluador de la conformidad, quien inspeccionará que sólo agaves plantados en áreas de vocación agrícola se utilicen para la producción de nuestra bebida nacional por excelencia, el tequila, lo cual nos motiva y nos llena de satisfacción”.
Actualmente, 9 productores de tequila dentro del territorio de la Denominación de Origen ya cuentan con su primer lote de Tequila ARA, sumando más de un millón de litros los que pueden ostentar esta marca de certificación en sus etiquetas, demostrando la trazabilidad de no deforestación de su producción.
ARA busca dejar una huella positiva en el medio ambiente, forma parte de la Estrategia de Sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave Tequila, es la primera marca de certificación en bebidas alcohólicas a nivel mundial que garantiza la no deforestación, al utilizar una materia prima cultivada en suelos con vocación agrícola.
El objetivo de ARA es que para el año 2027 el abastecimiento de Agave tequilana Weber variedad azul destinado a la producción total de tequila, no haya provocado deforestación.
En el evento que se realizó en el municipio de Sahuayo, Michoacán, estuvieron presentes el Gobernador, Alfredo Ramírez Bedolla, Presidentes Municipales, el Presidente del Consejo Regulador del Tequila, Miguel Ángel Domínguez Morales, el Secretario de Medio Ambiente de Michoacán, Alejandro Méndez López, la Secretaria de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial de Guanajuato, María Isabel Ortiz Mantilla, el responsable de Proyectos de Sustentabilidad del CRT, Carlos Fernando López de la Cruz y el representante de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) en Michoacán, Carlos Alberto García.
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MM
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