¿Cómo afecta el cambio climático a la salud?
* El autor forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia
Las actividades humanas (como el incendio de bosques tropicales y expansión de la agricultura de irrigación) aumentan a ritmo acelerado la cantidad de gases que atrapan el calor en la baja atmósfera.
Hay una gran preocupación por el aumento de la temperatura media global. El comité de la ONU ha pronosticado un aumento de la temperatura media de 1ºC antes del año 2030 y de 3ºC antes del 2100. No hay antecedentes de un cambio de esta magnitud.
Efectos potenciales sobre la salud
- Desastres naturales ocasionados por inestabilidad de los patrones del tiempo.
- Alteración de las cosechas.
- El aumento de los niveles de los mares hará impactos socio-demográficos y refugiados ecológicos resultado de inundaciones y hambre.
- Durante el próximo siglo se duplicarán el número de días extremadamente calurosos en climas templados y subtropicales. Aumentará la mortalidad entre jóvenes y ancianos y se concentrará sobre la población urbana más pobre que vive en viviendas edificadas con hormigón y sin árboles alrededor.
- Insectos y vertebrados (ratas, murciélagos y pájaros) y otros vectores que diseminan enfermedades infecciosas cambiarán su distribución geográfica con el cambio de clima. En la antigua Roma y Europa de los primeros tiempos había malaria, como en Norteamérica y Australia. La malaria, cuyo vector es un mosquito, afectará de nuevo a estas regiones y otras actualmente indemnes. Al este de África, un débil aumento de la temperatura invernal podría ampliar la zona palustre y afectar importantes poblaciones urbanas que están libres de mosquitos, como Kenia o Zimbabwe. Otras enfermedades como el dengne y diversas encefalitis acompañarán a la redistribución de los mosquitos.
Los modelos climáticos
- Los modelos climáticos actuales estarán desestabilizados por la retención global del calor. Los vientos serán más fuertes y los ciclones, más frecuentes, multiplicándose inundaciones y tempestades. Estos desastres aumentarán riesgos de heridos, muertes y desórdenes psicológicos. Se alterará la moral de la comunidad. Los habitantes próximos a ríos u océano serán los más expuestos y entre ellos los niños serán los más vulnerables.
- El aumento de temperatura reducirá el rendimiento de ciertas regiones productoras de grano en el mundo -América, Europa occidental, Ucrania y Australia. Un aumento de la sequía reducirá la producción agrícola y de ganado. Los cambios climáticos podrán también modificar el hábitat de los insectos, hongos y microorganismos que son responsables de enfermedades de cereales, frutas y legumbres.
- El crecimiento de la producción alimentaria se estancó en 1980. La elevación de la temperatura desecará todavía más la superficie del suelo. La desertización será acelerada. Las tierras cultivables están en retroceso en la mayor parte de África.
- El nivel del mar ascenderá, según el Comité Internacional de la ONU sobre Cambios Climáticos (IPCC), 20 cm en los años 2030 y 0,65 cm en el 2100. Regiones como Bangladesh, China y Egipto, así como naciones formadas por pequeñas islas (Maldivas, etc) pueden sufrir movimientos migratorios importantes. La salinización de las aguas puede afectar la agricultura y criaderos de numerosos peces.
- Aparecerá un nuevo refugiado – los refugiados del medio ambiente, que emigrará hacia las ciudades, con los problemas sociales acompañantes de pobreza y miserias, donde la salud de los niños correrá graves peligros.
Destrucción de la capa de ozono
La liberación a la atmósfera de CFC (utilizados como propulsores de los pulverizadores y como refrigerantes) y otros gases destruye la capa de ozono.
La exposició a los rayos ultravioleta es más intensa. Los efectos directos son el cáncer cutáneo y las cataratas oculares. Aumenta el riesgo de quemaduras, lesiones cutáneas y aumento de cánceres a una edad precoz que afectará también a los niños expuestos.
Habrá cambios biológicos de la cadena alimentaria comprendiendo los microorganismos marinos que están en la base de la cadena alimentaria acuática. Pueden afectarse algunas especies como guisantes, judías, melones, col y mostaza. La soja puede verse muy afectada. Los niños, una vez más, serán los más afectados por una restricción alimentaria.
Lluvia ácida
Constituye otra de las causas mejor definidas de perturbación del ecosistema por la contaminación química. La lluvia ácida es el resultado de la acumulación en la atmósfera de óxidos de azufre y de óxidos de nitrógeno. La fuente principal de óxidos de azufre es la combustión de los combustibles fósiles, la mayor parte de los cuales son utilizados para la producción de electricidad.
La lluvia ácida afecta a la salud humana porque contamina el agua potable con la inflitración de metales tóxicos y por su influencia en la reducción de la producción alimentaria.
Se está estudiando la acidificación del agua potable, con aumento de contenido de mercurio, plomo y aluminio, por el momento difíciles de evaluar.
Lee también los dos anteriores capítulos de esta serie
1
Anthony, M. Contaminantes industriales y agrícolas, modificaciones del ecosistema y salud pública. Vevey: Nestec SA, 1992.
2
Giolitto, P. Pedagogía del medio ambiente. Barcelona: Herder, 1984.
3
Girardet, H. Ciudades alternativas para una vida urbana sostenible.Madrid: Celeste, 1992.
4
Hernández, A.J. Temas ecológicos de incidencia social. Madrid: Narcea SA, 1987.
5
Myers, N. El futuro de la tierra. Soluciones a la crisis medioambiental en una era de cambio.Madrid: Celeste, 1990.
6
Rico Vercher, M. El aprendizaje de valores en educación ambiental. Madrid: MOPT, 1992.
7
Sieratzki, H. La vida en las ciudades y el niño. Problemas de hábitat y ambiente social. Vevey: Nestec SA, 1992.
8
Thoureau, H. Walden or, life in the woods. Boston: Shambala Publications, 1992.
9
Trakman, L. Los niños ciudadanos del futuro. Vevey: Nestec SA, 1992..
10
vv. aa. El hombre pertenece a la Tierra. Comité español del programa el hombre y la biosfera (MAB) de la UNESCO. Madrid: MOPT, 1991.