Riesgo de gastroenteritis aumenta con los excesos festivos
En diciembre, se desata una temporada festiva repleta de celebraciones donde la ingesta de alimentos, azúcares, el consumo de alcohol y la falta de actividad física son recurrentes.
La mayoría de los mexicanos aprovechan estas festividades para compartir momentos con amigos y seres queridos, descuidando sus hábitos saludables y entregándose sin restricciones a la indulgencia gastronómica, sin prestar atención a las calorías consumidas.
Es por ello que algunos padecimientos gastrointestinales se hacen presentes en esta temporada, afectando a quienes gustan de comer platillos con exceso de grasa y grandes cantidades.
De acuerdo con Medline Plus, la gastroenteritis «es una inflamación del revestimiento del estómago y los intestinos. Sus principales síntomas incluyen vómitos y diarrea. Por lo general, no es grave en personas sanas, pero en ocasiones puede causar deshidratación o síntomas más serios.»
También, mencionan que cuando la gastroenteritis es provocada por consumir alimentos o bebidas contaminados con virus, bacterias, parásitos o algún químico, se le conoce como intoxicación alimentaria.
Según un artículo publicado por la página web Mayo Clinic, la gastroenteritis suele atacar a los intestinos, por lo que produce síntomas como:
De acuerdo con Medline Plus, las personas que tienen gastroenteritis mejoran por sí solas, con reposo y abundantes líquidos y electrolitos. Sin embargo si se presentan síntomas mayores como: diarrea que dure más de 2 días, fiebre alta, dolor intenso en el abdomen, boca seca o vómitos frecuentes, es importante acudir con algún profesional de la salud para que sea tratada.
YC
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