Sostenibilidad alimentaria: Por qué debemos buscar opciones más amigables con el medio …
Actualmente, la conciencia ambiental es una preocupación importante. Por ello, debemos buscar opciones de alimentos más sostenibles, como son los productos locales, orgánicos y de origen ético, así como reducir el desperdicio de alimentos y procurar aumentar prácticas más respetuosas con el medio ambiente.
La sostenibilidad alimentaria parte de una producción de alimentos con un impacto ambiental reducido, respeta la biodiversidad y nos ofrece una alimentación variada, segura, aporta los nutrientes necesarios para una vida sana, activa y satisface las preferencias culturales permitiendo que los alimentos sigan siendo asequibles para todos.
PRINCIPIOS DE UNA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE SON:
· Disminuir los desperdicios alimentarios.
· Reducir la ingesta de alimentos de origen animal, sustituir la carne por legumbres y convertirla en ingrediente de otros platos.
· Consumir productos locales, de cercanía, de nuestro entorno, de nuestro país.
· Revalorizar alimentos y recetas tradicionales y locales.
· Consumir productos de temporada, esto nos permite comerlos en su mejor momento de calidad y precio.
· Preferir productos a granel, conservarlo bien para evitar desperdicio.
· Priorizar productos frescos en nuestra dieta.
· Planificar las comidas y aprovechar las sobras.
· Evitar el despilfarro, adquiriendo únicamente la cantidad de alimentos que se vayan a consumir.
ESTRATEGIAS GLOBALES QUE SE ESTÁN LLEVANDO A CABO
· “Farm to fork” “de la granja a la mesa”. Ingerir alimentos locales.
· Etiquetado nutricional, que faciliten la elección de opciones saludables.
· Patrones alimentarios saludables: mayor proporción de origen vegetal contra los de origen animal.
· Pesca sustentable.
BENEFICIOS:
· Actúa contra el cambio climático: descienden las emisiones de gases de efecto invernadero.
· Protección de los bosques: prevendría la deforestación para dedicarla a tierra para la ganadería.
· Mejorar la salud.
· Favorecer la supervivencia de especies amenazadas.
· Preserva los recursos hídricos gastando menos agua y reduciendo la contaminación de ríos y mares.